湖南

湖南隆回“灘頭年畫”:傳承中創新,創新中傳承

2019年01月03日 15:45:33 | 來源:新華網

生肖年畫《諸事如意》“全新”發布。李暢 攝

《諸事如意》年畫文創産品亮相。李暢 攝

活動現場設置了貼“門神”年畫環節。李暢 攝

圖為灘頭年畫係列作品。張晶 攝

用于制作灘頭年畫的梨木手工刻板。張晶 攝

觀眾用手機拍攝感興趣的年畫作品。張晶 攝

豬年生肖年畫《諸事如意》作品。

  新華網長沙1月3日電(記者 張晶)一只“萌豬”肩扛如意,帶領五只小豬歡樂“亮相”。畫中的小豬們騎麒麟、執方天畫戟、捧聚寶盆、頂壽桃、舉“金榜題名”,寓意麒麟送子、文武高中、祝壽進財、五福臨門,這便是豬年生肖年畫作品《諸事如意》。

  1月2日,國家級非物質文化遺産項目(隆回)灘頭年畫“賀歲生肖主題新品發布會”在湖南雨花非遺館舉行。元旦期間,雨花非遺館同時推出灘頭年畫展,《花園贈珠》《招財進寶》《老鼠娶親》等30多幅經典年畫“統一”展出。

  2019農歷豬年即將到來,生肖年畫《諸事如意》以“諸”為諧音,寓意“豬年萬事如意”。該作品由國家級代表性傳承人鐘建桐和湖南科技大學文牧江教授共同創作,隆回灘頭木版年畫高臘梅作坊制作。

  發布會上,高臘梅作坊第四代傳承人鐘星琳及其文創團隊推出了《諸事如意》文創新年大禮盒,包含“星火折”、新年招貼、年味紅包等一係列精美且實用的年畫文創産品。將非遺與文創相結合,灘頭年畫迎來新的發展契機。

  湖南省文化和旅遊廳非遺處處長陳有材表示,年畫藝術生動反映時代風貌和人民生活,“年畫重回春節”推動了年畫的“新創作、新應用”,希望以年畫為代表的傳統工藝更好更快地融入現代生活、走進千家萬戶。

  灘頭年畫是湖南省唯一的手工木版水印年畫,産地在湖南省隆回縣灘頭鎮。從明末清初到民國初年,灘頭年畫逐步形成了自己獨特的美術風格。艷麗、潤澤的色彩,古拙、誇張、飽滿、個性化的造型方法,純正的鄉土材料和獨到的工藝,使作品具有浮雕一般的藝術效果。

  魯迅先生在《朝花夕拾》中專門描述了灘頭年畫《老鼠娶親》,並將該畫視為珍品收藏,此畫大英博物館亦有收藏。

  2003年,灘頭年畫在北京獲得中國傳統工藝品金獎,2006年6月,灘頭年畫列為首批國家級非物質文化遺産項目。

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011100001123942923