湖南

自動駕駛上路 湘江新區試運行開放道路智慧公交示范線

2018年12月29日 11:07:07 | 來源:新華網

  新華網長沙12月28日電(劉揚 王婧菲 秦鑫)“嘀……”伴隨著一聲車笛長鳴,車身印有“智慧公交”字樣的智能駕駛公交車緩緩起步。在隨車安全員的監管下,車輛從國家智能網聯汽車(長沙)測試區自行駛上市政道路,沿著預定的路線自動通過紅綠燈路口、變道、轉彎、進出站。

在隨車安全員的監管下,智慧公交在市政道路上行駛。秦鑫攝

  12月28日,湖南湘江新區智慧公交示范線首發儀式在國家智能網聯汽車(長沙)測試區舉行,標志著長沙智能網聯汽車從封閉園區測試到開放道路示范應用邁出了重要一步。

  湖南湘江新區智慧公交示范線全長7.8公裏,起點為望江路與學士路交會處,經望江路、學士路、蓮坪大道、含浦大道抵達學信廣場終點站,沿途停靠11個站點,雙向總計22個站點。

  一期計劃投放4輛中車電動智能駕駛公交試運行,其中2輛公交由中車電動基于L3級自動駕駛(按照行業分級,自動駕駛共分為駕駛輔助、部分自動化、有條件自動化、高度自動化、完全自動化5個層級,業內俗稱L1至L5。)智能係統前裝集成生産,2輛由長沙智能駕駛研究院基于L3級及以上自動駕駛智能係統後裝改造。

全國勞動模范、全國三八紅旗手、公交駕駛員吳曉紅作為“首乘榮譽市民”,見證了智慧公交上路。秦鑫攝

  湖南湘江智能科技創新中心將作為第三方管理機構,負責項目日常管理。依托國家智能網聯汽車(長沙)測試區,該項目將打造集研發“車-路-雲”應用于一體的智慧公交全國示范線、I-BUS産業孵化、零部件實車測試數據及品牌宣傳四大平臺。

  首發儀式上,湘江人工智能學院授牌成立。湘江人工智能學院由湖南湘江新區管委會倡導發起和協調推動,中南大學、湖南大學、湖南師范大學、湖南湘江智能科技創新中心、長沙智能駕駛研究院、百度、湖南移動等合作設立,按照 “一院四分院一基地”的模式建設,強化區校企聯動,整合資源開展人工智能領域新工科建設試點,培養復合型、應用型、實用型人工智能産業人才。

  湘江人工智能學院授牌成立。秦鑫攝

  目前測試區內及智慧公交示范線7.8公裏開放道路已實現5G信號全覆蓋,在基于5G的車路協同及車車協同的V2X(車與外界的信息交換)應用場景下,智慧公交及其他智能網聯汽車能做到與紅綠燈係統及其他車輛之間的無障礙“交流”。

  據悉,湖南湘江新區計劃在2019年將建成100公裏智能駕駛開放道路片區,建成智慧高速示范線,全面探索智能駕駛出租車、物流車、環衛車以及智慧停車場等應用場景落地。2020年將打造“基于5G互聯的智能網聯汽車與智慧出行生態示范片區”。

 

【糾錯】 [責任編輯: 楊羽]
010070330010000000000000011110731123923568