湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南水稻育種再獲重大突破 兩個雜交稻新品種米質達到國標一等

2018年12月29日 08:47:23 來源: 華聲在線

  湖南水稻育種再獲重大突破

  兩個雜交稻新品種米質達到國標一等

  華聲在線12月28日訊(湖南日報·華聲在線記者 張尚武)“以高産聞名世界的雜交稻,米質也能達到國標一等!”歲末,湖南水稻育種又傳來好消息。

  今天,省農業農村廳組織全省第12次優質稻品種評選。專家評定,兩係雜交稻新品種“悅兩優2646”和三係雜交稻“泰優農39”的米質均達到國標一等,填補了雜交稻沒有國標一等米的空白。

  湖南是雜交稻的“故鄉”。雜交稻的産量比常規稻平均高出兩成左右,但雜交稻也因為米質口感較差,一度引發“高産低質”的質疑。對此,袁隆平院士稱,雜交稻高産與優質不是對抗性的矛盾。

  如何讓雜交稻同時實現高産和優質?近年來,省內水稻育種專家努力攻關,利用雜交方式導入優質基因,從父本母本同步改良入手,培育出既高産又優質的雜交稻新品種。

  今年,省農業農村廳從南方稻區徵集84個中稻新品種、133個晚稻新品種,統一編號後,分別在會同縣、赫山區分期種植;經過田間篩選、外觀評定、食味鑒定、分析檢測和綜合評議,從200多個品種中篩選出3個米質達到國標一等的優質稻新品種,其中雜交稻達到國標一等優質米的品種兩個,即作中稻栽培的“悅兩優2646”和作晚稻栽培的“泰優農39”;另外一個是省水稻所培育的常規稻新品種“禾中香2號”。此外,“良原6號”“嶺香絲苗”等22個新品種達到國標二等優質米標準。

  省農業農村廳糧油處處長戴魁根介紹,此次評選嚴格按國家標準進行。田間考察是否“好種”,生育期、抗性、純度、産量是主要指標;大米外觀是否“好看”,食味品嘗是否“好吃”。參評的各個品種,大米理化指標都經過農業農村部專門檢測。

  兩個雜交稻新品種米質達到國標一等,對“湘米工程”的推進意義重大。戴魁根介紹,我省現有的“玉針香”等優質稻,雖然米質達到國標一等,但單産不高難推廣;過去的雜交稻單産高米質卻欠佳。這次選育出的兩個雜交稻新品種,米質達到國標一等,單産500公斤以上,兼具高産與優質,將重振湘米雄風。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123922191