湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【奮進又一年·2018湖南經濟回眸⑤】環保整治發力 綠色答卷亮眼

2018年12月29日 08:47:28 來源: 華聲在線

  環保整治發力 綠色答卷亮眼

  ——奮進又一年·2018湖南經濟回眸⑤

  湖南日報·華聲在線記者 曹嫻

  歲末,好消息不斷傳來:

  株洲躋身全國“水生態文明城市”,常德入選“中國美麗山水城市”,湘潭獲評“國家森林城市”,郴州成功創建“全國森林旅遊示范城市”,長株潭兩型試驗區11個綠色發展經驗案例由國家發改委向全國推介……

  一個個好消息匯成綠色主旋律響徹三湘大地。

  2018年,湖南踐行習近平生態文明思想,以前所未有的力度,打響污染防治攻堅戰,以實際行動守護好一江碧水,提升人民群眾獲得感,開創了生態文明建設新局面。

  守護一江碧水——

  “一湖四水”係統聯治,洞庭湖水質穩步改善

  歲末,洞庭湖正是最佳觀鳥季,逾10萬只候鳥翔集于此。12月7日舉行的第十屆洞庭湖觀鳥節共記錄到147種鳥種,其中新發現4種候鳥。水草豐美、魚蝦成群,洞庭湖生態環境日益改善,成為名副其實的“候鳥天堂”。

  今年4月25日,習近平總書記在湖南岳陽市考察時,囑托湖南守護好一江碧水,加快綠色發展。

  隨後,省委出臺《關于堅持生態優先綠色發展 深入實施長江經濟帶發展戰略 大力推動湖南高質量發展的決議》。

  湖南著力“一湖四水”係統聯治,書寫守護好一江碧水、堅持生態優先綠色發展的大文章。

  眼下,株冶搬遷退出已近尾聲,株洲清水塘作為污染深重老工業區的歷史將畫上句號。近年來,湘江保護和治理“一號重點工程”持續推進,工業企業污染整治不斷深化,幹流和主要支流兩岸城鎮生活污水和垃圾治理有序推進,流域內各縣市區實施農村環境綜合整治,重點區域企業搬遷、關停和遺留固廢治理加快完成,湘江水質全面好轉。

  根據《洞庭湖生態環境專項整治三年行動計劃(2018-2020年)》,推進洞庭湖生態環境十大重點領域和九大重點區域整治——

  開展農業面源污染防治,完成湖區、大型水庫642.65萬平方米畜禽退養;

  實行溝渠清淤疏浚,完成洞庭湖區4.3萬公裏溝渠、2.4萬口塘壩清淤疏浚;

  整頓湖區採砂秩序,實現洞庭湖區全面禁止採砂、758處非法砂石碼頭全面關停;

  全面整治矮圍網圍,繼下塞湖1.8萬多米矮圍全部拆除之後,對洞庭湖區域進行全面摸底、整治,應拆盡拆,恢復湖州自然面貌;

  強力開展長江岸線港口碼頭專項整治,在去年取締關停30個砂石碼頭的基礎上,今年關閉拆除全部42個泊位,退出岸線7302米;大力開展生態修復,加快沿線企業“並轉”,163公裏長江岸線湖南段煥然一新……

  河長制湖長制促“河湖長治”。今年來,第3號、第4號、第5號總河長令簽發。截至11月底,摸排出河湖“四亂”問題3768處,完成整治銷號1328處,亂佔、亂採、亂堆、亂建等現象得到有效遏制。

  環境監測數據顯示,地表水水質總體為優,1至11月,國家考核60個斷面水質優良比例為90%,高于國家考核指標。洞庭湖湖體斷面水質的總磷平均濃度穩步下降,其他指標達到三類標準。

  吹響攻堅號角——

  污染防治力度空前,發起“夏季攻勢”,完善法制配套,嚴懲環境違法

  投入資金上億元,1000家規模養殖場的標準化改造全部完成;

  322個縣級飲用水水源地環境問題整治全部完成,走在全國前列,受到生態環境部表揚;

  2582輛高排放公共交通車輛淘汰全部完成,7臺火電機組超低排放改造任務全部完成,140個省級及以上工業園區污水集中處理設施完成整改139個……

  今年我省全面打響污染防治攻堅戰,5月發起“夏季攻勢”,挂圖作戰,集中力量解決10大重點任務。截至12月20日,“夏季攻勢”10項任務的1149個具體問題,整改完成1122個。

  污染防治是係統工程,我省今年出臺污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年),確定了未來三年污染防治攻堅戰的任務書、時間表、路線圖。

  完善法制配套。今年初,《湖南省環境保護工作責任規定》和《湖南省重大環境問題(事件)責任追究辦法》出臺,實現黨委、政府及(紀檢)監察、審判、檢察機關共38個省直相關單位環保責任的全覆蓋,進一步壓實“黨政同責、一崗雙責”,加快構建大環保格局。

  對環境違法行為嚴懲重罰。1至10月,全省立案查處環境違法案件3454起,罰款金額2.37億元,移送行政拘留357起,移送涉嫌污染犯罪55起。

  以中央環保督察、省級環保督察整改為契機,重拳整治散亂污企業,生態環境得到切實改善。如,中央環保督察反饋湘潭市生態綠心保護問題102個,101個綠心整改問題目前申報整改到位;婁底市今年4月發起錫礦山區域環境綜合治理攻堅戰,計劃實施的42個項目全部有序推進,區域內青豐河、漣溪河今年前10月的斷面水質,與2017年相比,砷濃度、銻濃度下降幅度都在20%以上。

  書寫民生答卷——

  空氣清新、碧水盈盈、開門見綠,生態惠民見成效

  “以前路過都要捂著鼻子快跑,現在都來湖邊鍛煉。”今年58歲的劉國安見證了後湖的變化。位于長沙市岳麓區的後湖,通過拆違建、清淤泥、引活水,從一個“臭水死湖”蛻變為一湖碧波蕩漾,展現出綠意與詩意的交融。

  今年來,我省加大力度,加快解決一些“看得見、聞得到”的環境問題。

  黑臭水體持續治理。截至12月下旬,全省應完成的150個城鎮黑臭水體整治項目,已竣工134個,將按節點要求完成任務。

  餐飲油煙啟動整治。長沙今年在全市鋪排8.8萬戶老舊社區居民家庭餐廚油煙凈化治理,讓老舊小區外墻不再挂著黑乎乎的“油鼻涕”;株洲市在大型飲食服務業單位安裝在線監測設施,利用高科技手段將油煙排放監管到位。

  從10月15日開始,我省進入大氣污染防治特護期。長株潭城市群以及岳陽、常德、益陽3個傳輸通道城市,在9個方面實行大氣污染防治聯防聯控;在長沙、株洲的入城口,機動車尾氣固定遙感檢測係統可隨時抓拍冒黑煙車;湘潭市啟動空氣質量精細化管理監控平臺,城區范圍內的100個空氣監測“微站”,成為環境治理“哨兵”……

  突出重點、創新手段、全面推進,“湖南藍”越來越多。監測顯示,1至11月,14個市州城市空氣質量平均優良天數比例為86.8%,同比上升2.2%;PM2.5平均濃度降至39微克/立方米,優于國家考核指標。

  長沙天心區石人衝水庫的海棠公園近日開園,周邊小區的居民又多一個休閒好去處。據了解,今年長沙新增綠地面積437.28公頃,超額完成年度計劃;新增公園75個。

  三湘大地,城鄉變得更綠、更幹凈。目前,我省已有9個市州成功創建“國家森林城市”,省級美麗鄉村示范村達300個。

  積極回應群眾關注的環境問題。截至12月10日,中央生態環保督察“回頭看”交辦的4230件群眾信訪件,已辦結2591件,全省責令整改1775家,立案處罰350家,解決了一大批群眾身邊的煩心事。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123922174