首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

未來四年長沙超200萬㎡寫字樓將入市

2018-12-28 09:31:21 來源: 長沙晚報

2018年堪稱中國商業房地産市場的“大年”。 長沙晚報記者 孫佔鋒 攝

2018年堪稱中國商業房地産市場的“大年”。 長沙晚報記者 孫佔鋒 攝

  長沙晚報記者 孫佔鋒

  一邊是整體上市場供應過剩壓力仍存,一邊是板塊分化、同質化競爭的困局,2018年的商業地産市場雖説是熱鬧的“大年”,但對開發者和經營者來説也是很大的挑戰。在各種時尚、新興元素的刺激之下,在開發邏輯與運營思路的突破之下,商業地産、零售市場迎來了新格局。

  商業地産開發邏輯發生巨大轉變

  中指研究院發布的最新報告顯示,2018年中國商業地産整體表現回落,供應過剩壓力仍存,與此同時,商業消費又呈現出新的升級勢頭。目前,商辦市場投資、新開工、銷售面積均同比下降。2018年前11個月,在供給端,商業地産開發投資額18489億元,同比下降10.2%;商業地産的開發投資額佔整體房地産的比重繼續下降,由2017年1—11月的20.5%下降3.7個百分點至16.8%。

  業內分析認為,2018年堪稱中國商業房地産市場的“大年”。集中供應、板塊分化、同質化競爭是商業、商辦市場面臨的共同問題。隨著電子商務、移動支付、人工智能的興起,零售市場迎來新格局。同時,業主市場轉變為租戶市場、聯合辦公興起、科技發展影響到商業樓宇的建設和管理。

  TMT(電信、媒體和科技)市場過去一年來持續兩位數的增長帶來大量的就業機會,也創造了互聯網、科技、通信行業寫字樓市場旺盛的租賃需求。

  定制化和個人化消費需求不斷升級

  “消費者注重定制化和個人化的體驗,消費需求不斷升級,如何跳脫出同質化窠臼吸引消費者成為業內關注焦點。”第一太平戴維斯中國市場研究部助理董事張琳表示,隨著消費需求升級,零售商、業主兩大市場主體面臨不同挑戰。而國內寫字樓市場更是表現出四大趨勢,即以聯合辦公為代表的新型辦公模式已經出現,增值服務方面對業主的運營、管理能力提出更高要求,核心區的需求外溢,産業的集群效應亦進一步凸顯。

  中指研究院報告也指出,商業地産的開發邏輯發生了巨大的轉變,由重開發轉向重運營,這突出體現在商業地産開發商的開發觀念、思維方式上,並見諸其行為方式中。面對大變局,一些具有雄心抱負的地産旗手們正在以各種方式探索適合商業地産成長規律的高質量發展路徑,並篤定前行。

  不過,線上、線下存在一定壁壘。大筆資金投入門店,只有少數具有清晰商業模式和擴張能力的品牌能發展壯大。越來越多線上零售商發力線下門店,整合大數據和體驗構成“新零售”。

  長沙寫字樓市場供應充足

  而具體到長沙的商業地産和零售市場,與全國趨勢大致相同。從分布看,五一商圈是長沙寫字樓及零售物業市場的核心CBD。作為供應主力,持續保持市級商圈及商務區的核心地位。次級核心商圈集中在二環,寫字樓集中于芙蓉中路、火車站、城南;零售物業多分布于伍家嶺、火車站、東塘、省府紅星。

  同時,外圍新興商圈正迅速崛起,存量區域分布呈現多商圈化發展趨勢。濱江新城受政策影響迅速崛起,繼五一商圈後成為供應主力。“年末,長沙大量寫字樓及零售項目入市,預計未來四年超200萬平方米優質寫字樓面積竣工入市。”這是記者日前從第一太平戴維斯長沙公司首次新聞發布會上得到的數據。不過,整體上長沙的寫字樓市場和零售物業市場宏觀數據略有下行,但市場結構合理,基本面仍然向好。

  業內人士分析認為,長沙甲級寫字樓的硬件配置和軟性服務不斷提升,在高佔比第三産業的推動下,長沙吸引了越來越多外企入駐,側面帶動了甲級寫字樓的品質標準。而在零售領域,零售及餐飲業均保持較高增長。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123917411