湖南

我的名字就帶電

2018年12月27日 11:43:52 | 來源:新華網

  在改革開放四十年的風風雨雨中,電,是時光中最溫暖的記憶。觸摸著那個年代裏人們對光明的渴望……

  我叫賀電,老家在長沙100公裏開外的寧鄉草衝村,那裏四面環山,交通十分不便。那時候,村裏頭買點鹽,都得跑到幾十裏外的流沙河鎮上買,一個來回就得大半天。

  80年代初,鎮上通了電,可我們村,還是黑燈瞎火的。外面的姑娘都不願意嫁過來。直到而立之年,賀電的爸爸才娶到了我媽。

  在我們家,取名字可是大事情。我出生那年,家裏人為了給我取個好名字,爭的是不可開交……爸爸想給我取名叫“有才”,希望我以後成為一個有才華的孩子,媽媽説叫“富強”,國家富強了,才有我們的幸福生活。這些名字,奶奶都不同意,奶奶説,在我出生的時候,村裏正好迎來了通電的大喜事,幹脆就叫“賀電”!就這樣,我和“電”結下了不解之緣。

  後來,我才知道,奶奶在沒電的時候吃了不少苦頭……有一年冬天,家裏沒有煤油了,奶奶冒著雨,跑到幾裏開外的芙蓉村去借煤油。好不容易借了一點煤油,眼看就快到家了,但由于天黑路滑,一不留神從山路上滾了下去。這一摔啊,奶奶好幾個月都下不了床。從此,奶奶做夢都想讓家裏通上電!

  因為常常聽奶奶説起以前沒電的那些苦日子,從小,我就對電有一種特別的感情。有一次,老師讓我們寫《我的理想》,我抬頭看了看屋裏亮堂堂的電燈,就暗暗的許下心願,長大後,一定要成為一名光榮的電力工人!

  長大以後,村裏的路是越來越寬了,還裝上了路燈,鄉親們的生活也是越來越好了,煤油燈早就成了遙遠的記憶。高考那年,我考上了北京交通大學,當時,我毫不猶豫的就選擇了當時最冷門的電氣工程專業,開始了我的電力夢。

  畢業後,我就踏上了電力路,成為國網長沙供電公司一名大數據工程師。我是同事眼中的“電哥”,大家笑著説,賀電的名字都帶電,有難題,找賀電!

  大數據分析看似輕松,考驗的卻是技術和耐心。有時候為了一個數據,就要來來回回折騰好幾天,真是傷透了腦筋,好幾回,我差點都要放棄,可是一想起小時候奶奶的期盼,我又重新鼓起了勇氣……

  2018年11月,我懷揣著兒時的夢想,參加了國家電網有限公司第四屆“青年創新創意大賽”,一路披荊斬棘,終于獲得了金獎。我第一個電話就打給了奶奶,三十年前家鄉通電,奶奶給我取了一個帶“電”的名字,三十年後的今天,我終于沒有辜負奶奶的期望,成為一名光榮的電力人,登上了夢想的舞臺!

  每次,在我寫下“賀電”這個名字的時候,心中就會泛起陣陣暖意,那是時光中最溫暖的回憶。電,點亮了我們的回憶,也溫暖了那些難忘的歲月……

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551123912628