湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

4件省本級地方性法規明年元旦起實施

2018年12月26日 09:24:56 來源: 湖南日報

  湖南日報12月25日訊(湖南日報記者 劉文韜 寧夏日報記者 王溦)新年將至。記者今天從省人大常委會法制工作委員會獲悉,由省人大常委會會議今年表決通過的《湖南省物業管理條例》等4件省本級地方性法規,將于2019年1月1日起正式實施。

  《湖南省物業管理條例》針對現實中比較常見、危害較大、問題較為突出的一些行為,作出了禁止性規定,如禁止改變房屋的承重結構、禁止擅自將住宅改變為經營性用房、禁止侵佔屋頂或地面架空層等公用部位、禁止高空拋物、禁止違規停放車輛、禁止違規飼養動物等,否則,將依法追究法律責任。同時,針對專項維修資金使用難、小區停車難、老舊小區物業改造難等問題,條例明確規定了相關措施。如,為解決專項維修資金使用難的問題,條例明確了相關措施。

  《湖南省森林防火若幹規定》針對我省森林防火工作實際,建立了一係列預防、撲救、災後處置等工作制度機制,明確了各級政府行政首長負責制、火情報告制度、約談制度、責任追究制度等。此外,還就森林防火期和森林高火險期的規定、森林防火區和森林高火險區的劃定、因特殊情況確需野外用火的申請辦理程序、禁止性行為等作出了具體規定。

  新修訂的《湖南地質環境保護條例》規定,採礦權人應按照國家有關規定建立礦山地質環境治理恢復基金專戶,專項用于礦山地質環境問題的預防和治理恢復。縣級以上政府應建立地質災害監測預警、雨情汛情等信息共享平臺,及時發布預警預報信息。條例還對採礦權人未按照規定編制礦山地質環境綜合防治方案、探礦權人對造成的礦山地質環境問題不予治理恢復等行為明確了處罰措施。

  新修訂的《湖南省人民代表大會常務委員會討論、決定重大事項的規定》重點完善了省人大常委會討論決定重大事項的分類和內容。同時,為督促省人大常委會作出的決議決定得到有效執行,增加了違反規定應負法律責任的情形,並明確造成嚴重後果的,省人大常委會可以通過專題詢問、質詢、特定問題調查等方式依法進行監督。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123905428