湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

開放型經濟加速奔跑

2018年12月26日 08:49:28 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 周月桂

  冬至已至,太陽正在北回,春的消息不遠,歲末的開放型經濟成績單滿眼亮色——

  進出口一路高歌猛進,增速保持全國領先,貿易結構進一步改善;“三類500強”項目紛至沓來,招商引資質量和效益雙雙提升;新增78家湘企“走出去”,對外投資穩居中西部前列;城陵磯口岸全年突破50萬標箱在望,湘歐班列躋身全國前五……

  今年以來,湖南開放強省發力奮進,開放型經濟加速奔跑。

  開放型經濟運行穩中向好,主要指標跨越增長

  “今年以來,全省商務和開放型經濟運行穩中向好,主要指標增幅均高于全省GDP增速和全國平均水平,部分指標進入全國前列。”12月20日,省商務廳廳長徐湘平在全省商務和開放型經濟工作年終座談會上介紹。

  對外貿易高速增長,前11月進出口總值已超過去年全年——

  1至11月,全省進出口總額2700.3億元,增長25.8%,高出全國平均水平15個百分點,增幅居全國第六;其中,出口1745.1億元,增長26.3%;進口955.3億元,增長24.9%。

  招商引資質效齊升,新引進投資2億元以上的重大項目652個——

  1至11月,全省實際使用外資149.05億美元,增長11.5%;實際到位內資5500.9億元,增長17.3%。大項目、500強項目紛至沓來,1至11月全省新引進投資2億元(外資3000萬美元)以上的重大項目652個,總投資額9874.67億元。

  “走出去”步伐加快,對外投資穩居中西部前列——

  1至11月,全省對外承包工程和勞務合作業務完成營業額74.4億美元,增長19.7%。新增境外企業78家;實際投資額15.6億美元,增長19.5%。

  口岸運營業績顯著提升——

  1至11月,航空口岸出入境人數259.6萬人次,增長12%,繼續居中西部省份前列。岳陽城陵磯口岸集裝箱吞吐量45.4萬標箱,增長16.1%,全年突破50萬標箱在望。湘歐班列共發運進出口貨物176列,增長17.3%;貨值7億美元,同比增長13.2%。全省海關特殊監管區域實現進出口額73.8億美元,增長80%。

  開放結構持續優化,開放質量不斷提升

  今年6月,中車株洲電力機車有限公司與德國鐵路股份公司簽訂20臺新型混合動力“火車頭”框架協議及首批4臺機車訂單。這是中國自主研制的“火車頭”首次出口德國,標志著中國軌道交通裝備整車産品獲得世界高端市場認可。

  今年以來,開放型經濟量在大幅增長,質也在不斷提升,開創高質量發展的新局面。

  出口産品結構提質增效穩步推進,越來越多的湖南出口産品向價值鏈高端攀升,機電産品和高新技術産品繼續充當出口主力,積極搶佔國際高端市場,其中機電産品出口佔同期湖南出口總值近半,高新技術産品出口佔一成以上。今年以來,中聯重科積極開拓海外市場,湖南工程機械大量出口,同比增長近五成。前11月,全省出口軌道交通裝備達20.9億元,比上年同期增長1.1倍。

  進口不斷擴大,進出口更趨平衡。進口指定口岸功能凸顯,平行汽車、凍品、糧食、水果、水産品等進口擴大。每周,長沙黃花國際機場有3班包機,往返于長沙與北美之間,來自太平洋彼岸的波士頓龍蝦、生蠔、三文魚、帝王蟹、金槍魚等國外優質海鮮,通過全貨包機源源不斷地“飛”到長沙。據長沙海關統計,今年前11月,我省進口水海産品1.75萬噸,進口額6.1億元,比上年同期增長6倍。

  産品市場不斷擴大。今年以來,中車株機土耳其項目進入整車設備的集中交付期,帶動中車株機出口大幅增長;中聯重科參與泰國機場、輕軌等多個項目建設,並籌建白俄羅斯、土耳其和沙特基地。我省與美、韓、日等傳統貿易夥伴關係持續鞏固,前11月,對“一帶一路”等新興市場進出口增長38%。

  招大引強成效顯著,500強項目紛紛入湘。1至11月,全省新引進98家“三類500強”投資項目170個,投資總額4075.46億元。其中,德國大陸、英國保誠、偉創力、施耐德、臺灣仁寶、浙商銀行、億利潔能、中南控股、東旭集團、柳橋集團、環嘉集團11家500強企業首次落戶湖南。目前,在湘投資的世界500強存續企業172家,比2016年增加32家。7月,2018湖南-長三角經貿合作洽談周在上海、杭州、南京、昆山4地成功舉行,共簽約省級項目152個,投資總額2948.57億元,引進資金2607.29億元,簽約成果為我省歷屆“滬洽周”之最。

  “放管服”改革深入推進,營商環境持續優化。前11個月,全省新設外商投資企業251家,同比增長61.9%,是近3年來新設外資企業數量最多的一年。

  國際物流更加暢通,開放平臺進一步夯實

  歲末的長沙黃花國際機場忙碌有序,36條國際航線往來歐洲、美洲、大洋洲、非洲、亞洲,新開通的國際全貨機航線暢通了外貿空中通道;岳陽城陵磯港,上通川渝,下達長江及沿海各主要港口,萬噸巨輪可通達岳陽;長沙貨運中心長北貨場,一列列“湘歐快線”班列滿載電子産品、鞋服、五金等貨物,運往歐洲、中亞、中東等區域……

  今年以來,我省國際物流通道加快拓展,開放基礎進一步夯實。長沙航空口岸新開至北美、孟加拉、菲律賓全貨機航線以及至倫敦洲際客運航線。張家界航空口岸開通至河內、胡志明、香港、雅加達定期航線。湘歐班列新開長沙-蒂爾堡、懷化-明斯克班列,累計開通線路達到8條,漢堡、布達佩斯線路實現雙向運行,直接途經國家15個,物流服務覆蓋國家30個。長沙綜保區開通至東盟跨境卡班直通車。

  國家級經貿平臺實現了歷史性的突破。11月10日,國家發改委印發了《湘南湘西承接産業轉移示范區總體方案》,湘南湘西承接産業轉移示范區正式獲批,湖南的開放發展又增添了一個具有裏程碑意義的重要平臺。中國-非洲經貿博覽會也確定將正式落戶湖南。

  今年長沙獲批國家跨境電商綜合試驗區、國家文化出口基地,高橋大市場獲批市場採購貿易方式試點,汽車平行進口試點、進境水果指定口岸、進口藥品指定口岸等成功獲批。目前,我省進口指定口岸達12個,居中西部前列。

  一大批國際經貿平臺涌現。湘江新區投資10億元的集國際貿易與融資擔保于一體的綜合服務平臺正式運營;全省園區外貿綜合服務中心總數達58家,基本實現全省覆蓋;絲路聯盟、絲路研究院、“湘企出海+綜合服務”平臺成立運營;埃塞俄比亞湖南工業園、湖南老撾現代農業産業園等一批特色産業園區建設穩步推進……

  開放規模擴大,開放結構優化,開放平臺夯實,站在新的歷史起點上,開放的湖南正乘勢崛起!

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123904895