湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

懷邵衡鐵路全線開通

2018年12月26日 08:47:03 來源: 湖南日報

  湖南日報12月25日訊(記者 賀佳 周帙恒)12月25日上午,全省人民翹首企盼的懷邵衡鐵路全線開通,並將于12月26日起正式載客運營,從懷化至衡陽的高鐵動車車程縮短至2小時左右,有效節約沿線群眾出行成本。省委書記杜家毫在懷化南站宣布鐵路正式開通,省委副書記、省長許達哲出席開通儀式並講話。

  省委常委、常務副省長陳向群主持開通儀式,省領導謝建輝、張劍飛、陳飛、彭國甫,以及中國鐵路廣州局集團有限公司主要負責人出席。

  歷時4年多建設的懷邵衡鐵路是國家重要區域幹線鐵路,途經懷化、邵陽、衡陽三市14個縣(市、區),正線長度318公裏,設計行車速度200公裏/小時,是國家I級客貨運共線鐵路。全線設17座車站,其中客運站10座,分別為懷化南、邵陽、邵東、衡陽東4座既有車站和安江東、洞口、隆回、邵陽西、楊橋、西渡6座新建車站。

  懷邵衡鐵路在懷化西接滬昆高鐵、焦柳鐵路、渝懷鐵路及在建的張吉懷高鐵,在邵陽與洛湛鐵路交會,在衡陽東連京廣高鐵、吉衡鐵路、衡柳鐵路,是目前我省連接西南地區、西北地區和東南沿海地區、珠三角地區,溝通海峽西岸經濟區和粵港澳大灣區最便捷、最快速的運輸通道。特別是連接滬昆、京廣兩條高鐵,實現了我省高鐵網絡閉環,形成高鐵“金三角”,將進一步發揮湖南“一帶一部”區位優勢,加快全面建成小康社會、建設現代化經濟體係的步伐。隨著鐵路正式建成通車,懷化、邵陽、衡陽三市也將有機串聯起來,進一步放大區位優勢,有力促進湘南湘西承接産業轉移、旅遊資源開發和脫貧攻堅,為沿線群眾帶來更多福祉。

  許達哲對懷邵衡鐵路的成功開通表示祝賀,希望沿線三市和廣鐵集團一道,把懷邵衡鐵路管理好、運營好,確保安全優質、服務一流;利用鐵路開通帶來的人流、物流、資金流、信息流集聚優勢,增強創新力、強化市場力、提升競爭力,打造內陸開放新高地,真正把懷邵衡鐵路建設成造福于民的開放路、希望路、幸福路。

  許達哲指出,全省上下要立足“一帶一部”戰略定位,發揮投資關鍵作用,圍繞解決發展不平衡不充分問題,促進全省基礎設施互聯互通,最大限度釋放交通網絡的輻射效應,加快夯實高質量發展基礎。要把基礎設施補短板與數字經濟、鄉村振興、脫貧攻堅、災害防禦、高水平開放結合起來,繼續加強信息、能源、交通、水利和生態環保、民生社會領域的基礎設施建設。要堅持以人民為中心,始終把老百姓的安危冷暖放在心上,進一步提升老百姓的獲得感、幸福感、安全感。

  開通儀式結束後,杜家毫、許達哲一行登乘體驗了懷邵衡鐵路懷化南至衡陽東的動車。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123904885