湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【快訊】懷邵衡鐵路全線通車 湖南高鐵網絡“金三角”形成

2018年12月25日 15:40:28 來源: 紅網

  今天上午,懷邵衡鐵路全線開通儀式在高鐵懷化南站舉行。

  首發列車。

  紅網時刻12月25日訊(記者 廖潔)今天上午,懷邵衡鐵路全線開通儀式在高鐵懷化南站舉行。湖南省委書記杜家毫宣布開通,省委副書記、省長許達哲出席並講話。省領導陳向群、謝建輝、張劍飛、陳飛、彭國甫出席。

  懷邵衡鐵路位于湖南省西南地區,西起懷化市,經邵陽市至衡陽市,沿途經過14個縣區。2014年10月全面開工建設,2018年4月工程建設基本完成,12月完成靜態驗收、聯調聯試,正線長318公裏,設計時速200公裏,是雙線、電氣化、國家I級客貨運共線鐵路。開通後,懷化至衡陽單程運行時間由2小時35分縮短至1小時48分。

  全線設懷化南、安江東、月溪、洞口、隆回西、隆回、邵陽西、邵陽、邵陽東、邵東、楊橋、庫宗橋、西渡、松木、鹹塘、顏家壟、衡陽東站17座車站;楊村、長塘共計2個線路所;2處貨場。其中客運站10座,分別為懷化南、邵陽、邵東、衡陽東4座既有車站和安江東、洞口、隆回、邵陽西、楊橋、西渡6座新建車站。

  懷邵衡鐵路是國家重要區際幹線鐵路,在懷化西接滬昆高鐵、焦柳鐵路、渝懷鐵路及在建的張吉懷高鐵,在邵陽與洛湛鐵路交會,在衡陽東連京廣高鐵、吉衡鐵路、衡柳鐵路,是我省連接西南、西北地區和東南沿海地區、珠三角地區,溝通海峽西岸經濟區和粵港澳大灣區最便捷、最快速的運輸通道。

  懷邵衡鐵路建成通車,連接京廣、滬昆兩條高鐵幹線,實現湖南高鐵網絡閉環,形成高鐵“金三角”,進一步完善了全國高鐵路網布局。

  懷邵衡全線通車後,通過與渝懷鐵路的順接,打通了西南地區與粵港澳大灣區的聯係大通道,將懷化、邵陽、衡陽有機串聯起來,必將加快沿線人流、物流、信息流、技術流的合作交流,有力推動武陵山片區區域協作發展與脫貧攻堅,有力促進湘西湘南地區承接産業轉移,放大湘南湘西承接産業轉移示范區效應,為沿線群眾帶來更多福祉。

  懷邵衡鐵路明起正式運營。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123902366