湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

深化制造業與互聯網融合發展 湖南出臺10條政策措施

2018年12月25日 09:09:04 來源: 華聲在線

  深化制造業與互聯網融合發展

  我省出臺10條政策措施

  華聲在線12月24日訊(湖南日報·華聲在線記者 曹嫻)省政府辦公廳近日印發《深化制造業與互聯網融合發展的若幹政策措施》,包含大力推動企業級工業互聯網平臺建設等10條措施。

  推進企業級工業互聯網平臺建設。發揮骨幹龍頭企業的帶動作用,政府部門對建設企業級工業互聯網平臺的示范項目,將給予不超過項目投資20%、金額不超過500萬元的項目資金支持。

  加快創建“智慧産業集群”和“智慧園區”。對行業性、區域性工業互聯網平臺進入工信部試點示范的,對國內外著名的跨行業、跨區域的工業互聯網平臺在湖南建區域中心或第二總部的,都將給予項目資金支持。

  鼓勵中小企業“上雲上平臺”,加快形成大中小企業融通發展的新生態。鼓勵地方政府通過財稅支持、購買服務等方式,支持企業“上雲上平臺”。

  鼓勵制造業與互聯網融合創新,推動制造業模式變革。每年支持一批制造業與互聯網深度融合典型示范項目,開展管理創新和模式創新示范。

  推動制造業與大數據集成創新應用。比如,在裝備制造、電子信息等行業,支持企業發展遠程維護、質量診斷等在線增值服務;在建材、輕紡等行業,支持發展按需制造、個性化定制等新型制造模式。

  建設感知互聯的基礎網絡,降低企業網絡使用成本。實施重點園區“千兆光網到桌面,窄帶物聯網全覆蓋”行動。

  構築工業互聯網技術創新體係。集中突破一批關鍵軟硬件産品,培育一批工業APP,形成一批工業互聯網整體解決方案,推廣一批經濟實用型解決方案。

  完善工控安全保障體係,強化信息安全保障能力。打造省級工業互聯網安全公共服務平臺,著力提升隱患排查、攻擊發現、應急處置和攻擊溯源能力。

  加強專業人才隊伍建設。設立工業互聯網戰略咨詢專家委員會,推動成立工業互聯網聯盟和企業首席信息官(CIO)聯盟,建設一批專業人才培訓基地。

  加大資金支持力度。從省制造強省專項資金中安排資金,支持符合條件的工業互聯網企業在境內外資本市場開展融資。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123899662