首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南東江湖入選“全國新興森林旅遊品牌地”

2018-12-24 15:02:14 來源: 新華網

  近日,2018全國森林旅遊推介會在廣州市舉行。會上,國家林業和草原局森林旅遊領導小組對外發布了30個“全國新興森林旅遊品牌地”名單,東江湖國家濕地公園位列其中,是湖南省兩個入圍地之一。

  東江湖國家濕地公園位于湖南省東南部的資興市境內,2007年11月經國家林業局批準開展試點建設,2014年12月通過驗收並正式授牌。公園總面積53618.5公頃,水域面積16305.9公頃,蓄水區面積16005.9公頃,設有保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區等五個功能分區,其中保育區面積40731公頃,佔濕地公園總面積的76%。

  據悉,東江湖國家濕地公園也是國家級風景名勝區、國家首批生態旅遊示范區、國家AAAAA級旅遊景區、國家森林公園、國家水利風景區。公園集雄山、秀水、奇石、幽洞、島嶼、漂流等自然景觀和人文景觀于一體,景觀資源豐富,特色鮮明,被譽為“人間天上一湖水,萬千景象在其中”。

  東江湖國家濕地公園的森林覆蓋率為81%,林木綠化率為82.4%,森林資源豐富,是湖南省生物多樣性最為豐富的地區。公園內有1246種種子植物、17種國家重點保護野生植物,有71種魚類、17種兩棲動物、26種爬行動物、86種鳥類及20種哺乳動物。同時,東江湖國家濕地公園水質符合國家地表水環境質量標準二類標準和生活飲用水水源水質標準一級標準,空氣質量年度總體水平達到國家環境空氣質量一級標準,公園內負氧離子最高的地方每立方厘米達9.37萬個,是全國已知的負氧離子最密集的景區,被譽為“天然氧吧”。

  近年來,資興市秉承“在保護中開發、在開發中保護”的原則,依托東江湖濕地公園豐富的森林景觀、生態環境等主要資源,配備了相應的觀光休閒及健康養生等硬件設施,大力發展旅遊業,吸引了各地遊客紛至沓來。截至12月24日,東江湖旅遊區2018年共接待國內外遊客700.78萬人次,實現旅遊收入46.24億元。(朱孝榮)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123896099