湖南

那山那路那人:40年山鄉“韶”變

2018年12月22日 10:05:20 | 來源:新華網

  那山那路那人:40年山鄉“韶”變  

  新華網長沙12月22日電(記者 劉揚)清早,毛雨時穿戴整齊,準備出門跑步,這個習慣他已經堅持了十幾年。對于73歲的毛雨時而言,跑步一方面是為了身體健康,一方面是因為道路好、空氣好、景色美。作為土生土長的韶山人,毛雨時最為醉心的是腳下這方紅色熱土和上面發生的日新月異的變化。

  “改革開放以來的40年是韶山發展變化最大最快的40年。” 1962年,毛雨時高中肄業回鄉,這片土地化作了他的家和根。作為韶山村黨委第一書記,毛雨時參與和見證了韶山從“小山村”長成“新城市”的發展變遷。40年的山鄉巨變,在他口中以原來和現在的對比句式漸次展開。

  1985年,韶山村獲得上海自行車廠300輛自行車指標。當時負責辦理此事的毛雨時清楚地記得,“要去長沙辦手續,即便是最簡單的環節,也得清早出發很晚才能到家,時間大部分都花在路上,而且路況不好顛簸得厲害”。山溝溝裏的韶山,讓毛雨時對“行路難”有著切身的體會,“下雨穿套鞋(雨鞋),晴天穿草鞋;晴天一身灰,落雨一身泥”。

  改革開放以來,韶山高速、滬昆高鐵、長韶婁高速、韶山外環公路相繼通車,韶山融入“長株潭半小時經濟圈”。農村公路實現通村通組,行政村客運班車通達率100%,公交車通村率達60%。毛雨時家門口的路也從“泥巴路”變成“水泥路”再到“柏油路”。“黃-白-黑”路的顏色的轉換,是讓毛雨時感慨良多的腳下風景。

  現在的韶山行進在“率先邁向基本現代化,建設世界知名旅遊目的地”的徵程上。如果將時鐘撥回40年,這座城、這片景卻是另外一番模樣。“當時韶山一到晚上就黑乎乎的,沒有城市的味道,更像是個鄉鎮”,毛雨時回憶,“景點也少,來韶山旅遊,一個小時就能看完”。

  現在,韶山旅遊越來越豐富。2017年,韶山景點總計接待遊客約2052萬人次。實現地區生産總值達86.2億元,是1978年的93倍。“現在韶山的城市處處讓人感覺‘新’‘美’,旅遊可以説全年都是旺季。”毛雨時神情明亮地説。

  與路、城、景一道改觀的是韶山人的生活。毛雨時直觀地感覺到,年輕人外出打工的少了,取而代之的是做廚師、做出租、做民宿、做旅遊服務等工作;周邊的房子從茅草房變成了磚瓦房進而變成了樓房;人們的素質提高了,不亂丟垃圾、遵守秩序、禮貌禮讓成為了風尚……

  反映在數字上,2017年韶山市城鎮居民人均可支配收入達37314元,為1978年456元的81.8倍;農村居民人均可支配收入達23910元,是1978年80元的298.8倍。2016年韶山實現全面建成小康社會目標,2017年獲得湖南首個縣級“全國文明城市”。

  改革開放以來韶山發生了翻天覆地的變化。毛雨時説,“我們這代人要為後代人留下祖業,多一點奉獻,少一點享受,把紅色基因傳承好,把紅色精神發揚好”。

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551123889155