湖南

湖南資興市打造東江湖“綠色數據谷”

2018年12月17日 13:21:12 | 來源:新華網

 

東江城市公園

東江大數據産業園

東江湖大數據中心一隅

工人在配電房檢查設備運行情況

  湖南省資興市依托豐富煤炭資源,長期立身湖南縣域經濟第一方陣。但是,隨著煤炭資源日益枯竭,資興市開始逐步實現從“黑色經濟”向“綠色經濟”轉型發展。

  資興東江湖面積160平方公裏、蓄水量81億立方米,冷水從湖底流出,年徑流量達15億立方米,水溫常年保持在5至13攝氏度,利用豐富的冷水資源發展大數據産業具有獨特的優勢。該市瞄準這一機遇,提出打造“綠色數據谷”,逐步將大數據産業打造成資興新的支柱産業。

  “冷資源”催生熱效應

  2015年,該市立足東江湖優質的冷水資源、充沛的電力、強勁的帶寬、良好的區位和天然的生態等優勢,秉承“産城融合、綠色數谷”的理念,在東江灣規劃了佔地面積4500畝,總投資500億元,容納20萬個機架、PUE值小于1.2的大數據中心和1000家以上互聯網企業的東江湖大數據産業園。

  2016年初,完成“資興發展大數據産業的可行性研究報告”和“東江湖大數據産業園總體規劃”。報告明確指出,以東江湖冷水作為冷源,可以有效降低大數據中心運營能耗30%以上。

  2017年6月26日,首家入園的東江湖大數據中心一期工程建成運營,PUE值最低達到1.05,成為中國第一、世界領先的綠色節能大數據中心。

  資興大數據由此引起了國內IT行業頂尖公司的高度關注,華為、阿裏、網宿科技、中國電信、華潤集團等19家公司經多次考察論證後,和資興簽訂入園協議,投資總額達200億元。

  2018年11月2日,資興市東江湖大數據産業園易信科技項目動工建設,投資總額為10億元,其中一期將建設3棟大數據中心、創投大廈等,預計18個月內完工,投産2000個機櫃,東江湖大數據産業園再增新成員。當天,中國數據中心産業發展聯盟、中國電信天翼雲、深圳大數據協會等5家單位和企業分別為東江湖大數據産業園或東江湖大數據中心授牌;中數盟、湖南省電子政務中心、上海愛數、深圳易信、湖南蟻坊軟件、廣電郴州等12家單位和企業分別簽訂了合作和入駐協議。

  梧桐茂兮,鳳凰來棲

  大數據作為朝陽産業、綠色産業,發展空間和潛力巨大,已經成為經濟社會發展新的增長點。

  11月2日,首屆中國·東江湖綠色數據谷高峰論壇在資興成功舉辦。國防科技大學係統工程學院信息係統工程國家級重點實驗室首席專家肖衛東表示,“東江湖得天獨厚的區位優勢、生態優勢、冷水資源優勢,為建設世界領先的東江湖綠色數據谷打下了良好的基礎。經過幾年的建設東江湖大數據産業園骨架已經拉開,基礎設施日臻完善,下一步關鍵是注入血肉、靈魂,實現利用價值。他認為數據知識就是血肉,場景驅動就是靈魂,應用落地就是價值。”

  肖衛東説,全球已經進入大數據時代,政府可利用它進行信息發布、輔助決策,公眾可利用它進行信息查詢、業務辦理,企業可利用它進行風險監控、運營服務。資興市可出臺相關扶持政策,使東江湖綠色數據谷物盡其用,更好地服務政府、公眾、企業。

  “資興市政府與深圳易信科技、深圳大數據協會、上海愛數等簽訂合作協議,必將加快當地大數據産業發展,使這座城市‘因水而興’步伐加快。”肖衛東對建設世界領先的東江湖綠色數據谷充滿信心。

  深圳易信科技股份有限公司董事長白本通表示,我們投資10億元的易信大數據項目11月2日在東江湖大數據産業園舉行了開工儀式。選擇落戶東江湖,我們主要基于以下原因:一是目前全世界的數據流量正在以幾何倍數呈爆炸式增長,社會對數據服務的需求也越來越高,我們對大數據産業的前景充滿信心;二是採用東江湖的冷水制冷,可以降低數據中心的運營成本近40%,可以極大地提高我們的市場競爭力;三是出于易信科技産業擴張和布局的需要,東江湖大數據産業園具有很強的地域優勢,可以覆蓋華中、華南地區,這裏的數據中心將成為易信科技布局全國的重要節點。

  上海愛數信息技術股份有限公司總裁賀鴻富指出,“我們公司的業務主要是數據集成管理,面向廣大政企客戶提供數據服務,在全國的市場佔有量達到30%以上。對我們來説,任何一個數據的缺失,都有可能給我們帶來不可估量的損失。因此,確保數據安全是我們在投資決策過程中要重點考慮的內容。東江湖大數據中心建設完全按照T3+標準,可用性達到99.99%,獲得了國家最高等級A級機房認證,還有智能管理係統、消防安全係統、動力環境監控係統、安全訪問係統及電信級網絡運維團隊7×24值班等多重保障,數據安全能夠得到充分保障。此外,這裏良好的營商環境也讓我們感到非常放心。所以,在深入了解這裏的情況後,上海愛數就直接選擇了入駐東江湖大數據中心,入駐後我們對合作非常滿意,完全達到了我們預期的目的。希望資興能堅定發展大數據産業的目標,持續的創造和優化適應整個大數據産業鏈發展的環境。”

  在“困境”中闖出的路子

  該市大數據産業良好的來勢,卻是在“困境”中闖出的路子。《工信部等五部委發布數據中心建設布局指導意見》把湖南列為第三類發展IDC地區。導致湖南IDC基礎設施建設嚴重不足,IDC産業在全國比重很小,湖南三大運營商目前運營的均為小型IDC機房,數量不超過2500個機櫃(其中電信1500個,聯通500個,移動500個),且大部分用于承載自身業務。一些需求較大的知名企業,比如芒果TV、銀行等大企業用戶,都是通過轉移到外省的方式緩解供應不足困局。

  “全省的這一現狀對擁有東江湖冷水資源的資興來説,卻是一大機遇,市裏決心把東江湖大數據産業園建成全國最節能環保的大數據産業示范基地、中國電信數據雲基地、華中、華南最大的數據災備中心和華南綠色數據谷。”資興市委書記黃崢嶸説,大數據産業園的建設不僅填補了湖南省無專業化大數據産業園的空白,且在較長時期內滿足省內政府、企業所需,還可以為之節省35%以上的服務器托管成本,助力湖南IDC弱省變為強省。

  目前,該中心已獲得中國質量認證中心(CQC)的增強級(A級)數據中心認證,已有網宿科技、金鷹卡通、淘寶、華為、電信、長沙市政府、愛數、廣東唯一科技等企業和單位4000多臺服務器入駐。另外,政務大數據集聚效應顯現,中國資源衛星應用中心南方數據災備中心已到東江湖大數據中心選址,省電子政務中心就外網雲平臺數據災備中心落地問題已到園區選址考察,省國土資源廳地理信息數據災備中心已簽訂了入園協議。長沙市政府政務雲等紛紛入駐東江湖大數據中心。

  根據東江湖大數據産業園規劃,到2025年,該園區預計實現産值100億元、稅收12億元。(王躍華)

 

【糾錯】 [責任編輯: 邵一嬋]
010070330010000000000000011112581123864152