湖南

精工利器 匠心鑄魂

2018年12月10日 16:06:08 | 來源:

  新華網長沙12月9日電(記者 楊羽)12月8日上午,長沙市2018年“十行狀元、百優工匠”競賽活動總結表彰暨“長沙工匠”鑄造工程推進大會在市會議中心舉行。會議對中聯重科股份有限公司等20個獲得“優秀組織獎”的單位、劉志軍等10名獲得行業競賽第一名的“十行狀元”、胡鵬等90名獲得行業競賽前2至10名的“百優工匠”、李召霞等15名在省級及以上技能競賽中取得優異成績的獲獎選手進行了表彰獎勵。

  長沙市2018年“十行狀元、百優工匠”競賽活動歷時4個月,通過預賽、決賽兩個階段,在裝配鉗工、焊工、維修電工、計算機編程、汽車修理、中式烹調、砌築、導遊(講解員)、湘繡、陶瓷等10個行業和工種中,選拔出了“十行狀元、百優工匠”。

  “盡管我是一名普通的維修工,但這份平凡的工作承擔著駕駛員和乘客的期待和信任,是生命的交付。嚴格按照維修步驟和流程,讓每一輛汽車能夠安全,高效的行駛在道路上就是我不斷地追求。”廣汽三菱的胡鵬一年前受長沙市人才新政的吸引,回到家鄉工作。作為“百優工匠”的代表,他在現場分享了自己的職業感悟。

  2017年6月,長沙市委、市政府出臺“長沙人才政策22條”,聚焦調動各類人才投身長沙創新創業的積極性,將“長沙工匠”鑄造工程列為“芙蓉英才星城圓夢”計劃五大工程之一,計劃在未來五年,重點圍繞先進制造領域,培育引進15萬名技能人才、3萬名高技能人才。

  長沙市委常委、市委組織部部長、市委人才工作領導小組副組長張宏益指出,要按照中央省委部署和“長沙人才政策22條”要求,全面落實激勵措施,讓技能人才“香”起來;不斷夯實培育平臺,讓産業工人“強”起來;積極推進改革創新,讓技工隊伍“活”起來;切實優化發展環境,讓長沙工匠“樹”起來。

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112561123832285