首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

永州首屆祁劇文化藝術節暨冬季鄉村旅遊節即將啟動

2018-12-04 15:29:58 來源: 新華網

  12月4日,祁陽縣舉行新聞發布會宣布,“讓世界聽見-2018湖南永州首屆祁劇文化藝術節暨冬季鄉村旅遊節”將于12月8在祁陽舉行。

  據介紹,此次活動將通過祁劇尋根、祁劇祖師拜謁儀式,2018湖南永州首屆祁劇文化藝術節暨冬季鄉村旅遊節開幕式、“瀟湘明珠•醉美祁陽”精品旅遊線路採線活動、永州文化旅遊産品博覽會暨第二屆祁陽“文博古玩”“祁陽石”交流大會、優秀祁劇交流展演及祁劇嘉年華、“祁劇·浯溪”文化旅遊座談會、2018湖南永州首屆祁劇文化藝術節暨冬季鄉村旅遊節閉幕式等七大活動板塊,傾心打造一場綜合性品牌盛會。

  祁劇又名祁陽戲、楚南戲、漢劇,因發源于祁陽而得名,歷史比京劇更為悠久,是湖南省四大地方劇種之一,2008年被確定為第二批國家級非物質文化遺産。祁劇鄉土氣息濃鬱,特色鮮明代代相傳。祁陽自古尚歌舞,歷史上有“祁陽弟子滿天下”“唱不過祁陽”的美談。祁劇曾多次進京演出,近年來在國家和省、市文化展演活動中,作品屢屢獲獎。

  近年來,祁陽縣大力實施“文教興縣”“旅遊升溫”戰略,從打造文化龍頭企業、培育文化人才隊伍、優化文化産業布局、完善産業發展政策等多方面入手,不斷挖掘以祁劇為代表的地方特色文化內涵,極大地提升了全縣旅遊業的文化含量,推進了文化旅遊互聯共生、互利共贏、互動發展、融合提升。同時,堅持以活動為載體,走文旅融合之路,以鄉村振興為契機,大力發展鄉村旅遊,努力打造“全域旅遊”的祁陽樣榜,有力推動全縣經濟社會發展,取得了豐碩成果。

  此次“讓世界聽見-2018湖南永州首屆祁劇文化藝術節暨冬季鄉村旅遊節”,旨在踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,打造“祁陽文化名片”,推介祁陽文化旅遊資源,讓更多人了解祁劇、了解祁陽,喚醒大眾參與祁劇復興熱情,助力祁陽文化旅遊持續升溫,進一步促進祁陽文化、旅遊、經濟、社會事業發展。

  祁陽地處湘江中上遊,境內生態優良,旅遊資源豐富,文化、旅遊資源互補性較好。擁有“陶鑄故裏、浯溪碑林、祁劇、祁陽小調、祁陽石、李家大院”六張國家級歷史文化名片。其中,浯溪碑林是全國重點文物保護單位,由元結撰文、顏真卿大字正書的《大唐中興頌》碑,以“石絕、文絕、字絕”號稱“摩崖三絕”,享譽海內外。(鄒長明 唐銘)

[責任編輯:邵一嬋]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001123806025