湖南

衡東土菜的進擊

2018年12月03日 17:15:04 | 來源:新華網

  新華網長沙12月3日電(記者王婧菲)將新鮮鱔魚去骨切碎,爆炒至輕熟,出鍋備用。再將新鮮土雞蛋打勻入鍋,快速翻炒,再加入鱔魚碎、黃貢椒翻炒,一道鮮辣香嫩的衡東土菜“鱔魚炒蛋”制作完成。12月2日,以“鮮、辣、美、土、香”而譽滿三湘的衡東土菜不再“養在深閨”,而是主動出擊走進廣東省中山市,亮出了“衡東土菜·家的味道”的文化名片。

  2日上午10點左右,來自衡東的幾位大師傅,正在活動現場用從衡東帶來的原輔材料現場制作10道經典菜品,衡東土頭碗、楊橋麩子肉、石灣脆肚等菜肴紛紛出鍋,陣陣香味吸引了不少中山市民一探究竟。

  “全是辣椒!”中山市民陳女士望而卻步,在一旁的衡東大廚劉師傅可就著急了,“這是我們衡東特産黃貢椒,不像小米椒那麼辣,佐菜可是一絕,比如這道鱔魚炒蛋十分鮮嫩,等菜出鍋後您可以嘗嘗,和粵菜有著異曲同工之妙!”臺下劉師傅正賣力“吆喝”,臺上湘菜大師王墨泉正為衡東土菜“代言”。

  “2010年6月,衡東縣經中國烹飪協會專家評審認定為‘中國土菜名縣’,今天我們在這裏將‘衡東土菜·家的味道’分享給中山市民。”據王墨泉介紹,衡東土菜是湘菜的一個重要分支,以特有的本地食材,傳統的烹飪方法,制作出的獨特地方性鄉土菜肴,並強烈地突顯出鮮、辣、美、簡、土等優良特質。

  “‘土’的意思就是下飯,‘土’的意思就是家常。”衡東縣委書記吳偉生説,希望在傳遞鄉愁鄉味的同時,讓食客領略衡東文化的多姿多彩。

  記者了解到,為加快衡東土菜産業發展,2017年11月,衡東縣委、縣政府出臺《關于加快發展衡東土菜産業的意見》,明確縣財政每年預算土菜産業發展專項資金500萬元,重點支持土菜基地建設、技藝創新和品牌打造等。此外,衡東還發布了《衡東土菜制作標準》,從土菜源流、制作方法、質量要求等方面,提出細化指標,讓消費者在全國任何一個衡東土菜餐飲店,都能吃到正宗的衡東土菜。

  據吳偉生介紹,目前,全縣共有土菜餐飲店600余家,全國各地開辦的衡東土菜連鎖店500余家,土菜産業鏈從業人員超過12萬人,年産值近40億元,土菜産業已成為衡東縣域經濟的一大支柱産業。

  “走,我們也去領一瓶黃貢椒回家嘗嘗。”通過推介會,不少中山市民對衡東土菜“路轉粉”,還掃碼關注了“溯源食材衡東館”的公眾號,隨時可購買衡東特産。據悉,下一步,衡東土菜推介會還將走進北京等地,讓更多食客品嘗衡東味道。

【糾錯】 [責任編輯: 劉揚]
010070330010000000000000011110711123801340