首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙高新區30年來誕生多個“全國第一” 創新引領麓谷高質量發展

2018-10-16 09:12:17 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙10月16日訊(通訊員 袁路華)昨日,天儀研究院研發人員在酒泉衛星發射中心完成了對“長沙高新號”等4顆微小商用衛星的最後測試工作,本月底衛星將被發射升空;一家由70後臨床醫生李思幸創立的醫家智烯公司,擁有自主知識産權發明專利40余項,其産品剛剛榮獲“2018中國科技發明優秀成果獎”。今年前8月,長沙高新區發明專利申請量達1683件,在全省工業園區中排名遙遙領先。這是長沙高新區建區30年來依靠創新引領、實現高質量發展的一個縮影。

  1988年成立的長沙高新區,到今年已走過30個年頭。在這30年間,這裏誕生多個“全國第一”“全球第一”,如全球首臺碳纖維臂架泵車、中國第一臺高端選擇性激光燒結3D打印機、中國首顆商業化科學實驗衛星“瀟湘一號”……正是這些創新成果,讓長沙高新區的實體經濟得到長足發展,企業數量從建區初期的首批30多家發展到現在的2.8萬家,長沙高新區綜合排名也在全國168個國家級高新區中名列第13位。

  以中聯重科為代表的智能制造龍頭企業,不斷推出新産品;被譽為我國“試管嬰兒之母”的盧光琇,年近八旬沒有停下創新的步伐,2017年湖南光琇醫院落戶長沙高新區;景嘉微電子、北雲科技、融創微電子等芯片企業頻頻打破國外壟斷,麓谷走進“芯”時代;航天環宇、湘計海盾、博雲新材等企業的核心産品,都在配套國家航空航天大工程。麓山風生,湘江水起。創新的火炬在這裏點燃,星星之火迅速燎原。如今,長沙高新區已成為長株潭城市群“兩型社會”建設綜合配套改革試驗區、長株潭國家自主創新示范區、國家級湖南湘江新區“三區”疊加的核心區。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123564091