首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長租公寓成投資新風口 租房者應避開“陷阱”謹慎選擇

2018-09-28 09:53:24 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙9月28日訊(記者 陳馨怡)2018年,“租售並舉”的樓市長效機制,有望更上一層樓。根據中原地産提供的研究數據,目前,全國多個城市出讓的租賃土地面積合計已超過700萬平方米,預期可提供租賃房源超過12萬套。而長沙市近日也表示,將新增租賃房10000套。

目前,全國多個城市出讓的租賃土地面積合計已超過700萬平方米,預期可提供租賃房源超過12萬套。長沙晚報記者 陳馨怡 攝

目前,全國多個城市出讓的租賃土地面積合計已超過700萬平方米,預期可提供租賃房源超過12萬套。長沙晚報記者 陳馨怡 攝

  1 租售並舉加快租房市場發展

  長租公寓須告別“短視經營”

  “租售並舉”方針的提出,極大地促進了住房租賃市場的發展,但極少數長租公寓運營企業為追求利潤,一味追求快速裝修、快速出租,以便盡快回籠資金。在這一過程中,建材質量存在隱患,空氣安全令人擔憂,普遍存在著忽視租客身體健康的情況。

  據了解,在阿裏巴巴員工事件中,涉事長租公寓品牌自如幾次回應社會關注,承諾下架9成首次出租房源,待檢驗合格後再行上架。同時,自如還承諾,所有首次出租房源,配置完成後,必須同時滿足空氣質量經權威機構檢測合格且空置30天以上才能上架出租。

  事實上,存在空氣質量問題的長租公寓也不止自如一家。

  據央視財經消息,為了規范長租公寓市場,住建部正在著手批準制定《租賃式住房裝配技術規程》,預計該規范將于明年上半年公布並實行。中國建築裝飾協會相關負責人表示,正在著手編制《租賃式住房裝配技術規程》,以便讓房屋質量安全有行業性的規范去引導,這對加強長租公寓市場行業自律以及維護租客權益,都將起到有益的促進作用。

  2 未來發展空間巨大

  長租公寓將成投資新風口

  據了解,截至今年8月,一線城市集中式長租公寓品牌數量合計已有300多家,國內體量前十大城市的租賃人口是可租賃房屋量的4到6倍,而在這個行業萬億元前景的背後,投資風口也已逐漸顯現。

  華泰資産常務副總陳敏在接受採訪時表示,長租公寓未來有較大空間的投資領域,有望成為新的投資增長點。“長租公寓公司本來扮演的是給租客帶來優質房源的角色:他們提供長期的租賃保障和各項增值服務,比如更合理的裝修布局、更及時的維護保養等。長租公寓的租金比普通民房稍高,本應是這些服務帶來的溢價。在大力發展租購並舉、增加房源供應、改善租房體驗、補齊住房體係中‘租賃’短板等方面,長租公寓前景看好。”但他也同時指出,大規模投資長租公寓,還要解決幾個問題,包括租金回報率是否可以覆蓋資金成本,投資期結束的退出問題等。

  值得注意的是,10月份,備受長沙購房者關注、由長沙晚報舉辦的“2018公寓投資節”,目前正在有序籌備。屆時,長沙晚報將邀請相關主管領導、業界大咖以及主流媒體,共同論道公寓投資的未來前景,為購房者們支招。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123495636