首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南將進一步整合歸並園區內設機構 探索全員聘用制

2018-09-28 09:44:28 來源: 紅網綜合

  紅網時刻9月24日訊(記者 劉玉先 實習生 鄒洪利)近日,湖南省發改委印發《湖南省産業園區體制機制創新試點工作方案》,從管理體制、行政審批、人事薪酬制度等七個方面提出實施意見,明確到2020年底,探索形成可復制、可推廣的改革模式,使全省園區營商環境明顯改善、行政效能明顯提升、發展動力明顯增強,推動湖南經濟高質量發展。

  《方案》明確,選擇基層呼聲較高的管理體制、行政審批、人事薪酬制度等改革內容,採取“1+N ”模式,試點園區選擇一個主要改革方向,統籌協調推進其他改革任務。每個市州最多申報3個試點園區(1個綜合改革試點、2個專項改革試點)。

  進一步整合歸並園區內設機構

  管理體制方面,《方案》明確,按照精簡高效的原則,進一步整合歸並園區內設機構,集中精力抓好經濟管理和投資服務。

  各地要加強對園區與行政區的統籌協調,充分依托所在地各級人民政府開展社會管理、公共服務和市場監管,減少向園區派駐的部門,逐步理順園區與代管鄉鎮、街道的關係,依據行政區劃管理有關規定確定園區管理機構管轄范圍。積極推行政企分開、政資分開,實行管理機構與開發運營企業分離。實行清單管理模式,發布園區産業禁止限制目錄。

  行政審批制度方面,加大簡政放權力度,按照“應放盡放”的原則,依照法定程序下放園區相應經濟管理權限。支持園區率先開展相對集中行政許可權改革試點,鼓勵園區設立綜合服務平臺,為投資者提供行政審批一站式服務。

  14個國家級園區率先開展“證照分離”改革試點

  《方案》明確,在長沙高新技術産業開發區、長沙經濟技術開發區等14個國家級園區率先開展“證照分離”改革試點,改革審批方式,加強綜合監管,對納入改革試點的99項行政審批許可事項採用取消審批、取消審批改為備案、簡化審批實行告知承諾制、提高審批的透明度和可預期性、加強市場準入管理等5項方式。

  市場化開發運營機制方面,鼓勵園區與國內外具有創新資源、産業和資金實力雄厚的園區運營公司合作。積極引導社會資本參與園區公共服務、基礎設施建設,鼓勵境外資本、民營資本投資建設、運營“園中園”形式的特色專業園區。

  融資機制改革方面,以資源資産化、資産資本化、資本股權化、股權證券化為突破口,加快推進園區融資平臺市場化改革,切實提高投融資平臺的運行效率。鼓勵産業基金支持園區發展,進一步激發園區活力。

  探索全員聘用制、競爭上崗制、領導幹部任期制

  人事薪酬制度方面,《方案》明確,推行市場化、企業化的選人用人模式,探索全員聘用制、競爭上崗制、領導幹部任期制,實行能進能出的人事制度,構建富有活力的用人管理機制。園區內機關事業單位正式工作人員在國家統一規定的工資制度內,探索與績效考核結果挂鉤的獎金制度和績效工資制度。

  加強創新創業信息資源整合,面向創業者和園區企業需求,建立政策集中發布平臺,完善專業化、網絡化服務體係。建立儀器設施、創新平臺等創新創業資源開放共享的激勵機制,構建開放式創新創業體係。支持建設創業培訓、技術服務、信息和中介服務、知識産權交易、國際合作等支撐平臺。探索突破一批制約創新創業的制度瓶頸。

 

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123495532