湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

更高站位 更強擔當 更硬措施 共同推進公益訴訟工作全面縱深發展

2018年08月31日 15:12:17 來源: 新華網

  自2017年7月公益訴訟工作全面開展以來,為充分發揮檢察機關法律監督職能作用,促進依法行政、嚴格執法,維護憲法法律權威,維護社會公平正義,維護國家和社會公共利益,湖南省湘陰縣人民檢察院認真落實中央、省、市、縣各級黨委政府和檢察機關關于切實加強公益訴訟工作的工作部署,結合縣域實際,牢牢把握“公益”核心,緊扣重點領域,精心謀劃,積極組織,全面規范開展,積極穩妥推進,公益訴訟工作開局良好。2017年,在全省檢察機關基層民事行政檢察推進年專項活動中被評為全省十佳檢察院,在全市年度評比中公益訴訟工作位列基層院第一。省檢察院黨組書記、檢察長遊勸榮和市檢察院黨組書記、檢察長羅青在我院專題調研時,對我院全面開展公益訴訟工作的做法給予了充分肯定,工作經驗在全省檢察機關予以推介。

  一、堅持鮮明政治立場,重中之重全力開展公益訴訟。深刻領會中央決策部署和立法精神,迅速向縣委、縣人大、縣政府、縣政協專題匯報,嚴格落實縣委書記等“四大家”主要領導的重要批示,得到了高度重視和全力支持,縣委辦、縣政府辦于2018年6月1日下發《切實加強公益訴訟工作的通知》,並于6月5日組織召開全縣公益訴訟工作會議,全力支持檢察機關開展公益訴訟。切實加強組織領導,把公益訴訟工作放在全院工作的關鍵位置,作為“一把手”工程重點推進,實行“檢察長和分管院領導帶頭研究,重要工作直接部署、重大問題直接過問、重點環節直接協調、重要案件直接督辦”的工作模式。針對公益訴訟的辦案特點,調優配強辦案力量,配備4名專業過硬、經驗豐富的員額檢察官,成立兩個公益訴訟辦案組,重要案件由檢察長以員額檢察官身份帶頭辦理。在以民行部門為辦案主力的基礎上,輔以偵監、公訴、控申、案管等部門的力量和智慧,形成公益訴訟的院內合力。積極推行“請進來”和“走出去”相結合的培訓模式,邀請省、市院領導、專家來院進行面對面的專題指導,派員參加高檢院、省檢院組織的專業培訓。爭取成為了省檢察院公益訴訟工作的對口聯係點,選派了1名公益訴訟業務骨幹到省檢察院民事行政檢察處跟班培訓10個月,全面掌握檢察機關提起公益訴訟案件范圍、辦案流程、文書制作、出庭模式等方面的專業技能。立體式開展公益訴訟宣傳,于第47個“世界環境日”當天,聯合縣環保局等相關職能部門開展“美麗中國,我是行動者”現場宣傳活動,並充分運用電視臺、手機報、“兩微一端”等縣內外媒體平臺,通過線上、線下相結合的方式,為推進檢察公益訴訟工作營造良好的社會輿論氛圍。

  二、堅持圍繞和服務社會大局,重點解決群眾反映強烈的突出問題。在“努力使檢察機關和檢察工作成為良好發展環境的重要組成部分甚至標桿”的理念指導下,找準公益訴訟工作服務保障湘陰經濟發展大局的切入點和著力點,重點監督和糾正生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有土地使用權出讓、國有財産保護等領域損害國家利益和社會公共利益的違法行為。大力推行“一線工作法”,結合縣域實際,緊盯群眾普遍關注的重點領域,主動走訪環保、水利、林業、國土、公安等行政執法機關,深入重點企業、生態環境問題突出的農村集體組織等基層一線,通過實地察看、調閱案卷及相關檢查報告等方式,拉網式、全覆蓋摸排有價值的公益訴訟案件線索。在全市率先挂牌成立駐縣環境保護局、縣食品藥品工商質量監督管理局檢察室,與環保、食藥、林業、國土、衛計、公安等行政機關建立了公益訴訟案件線索移送平臺,暢通了執法信息渠道,加強了與行政機關之間的良性互動關係,讓公益訴訟案件線索的挖掘更為高效、高質。積極參與洞庭湖生態環境保護等專項行動,將專項行動作為發現線索、營造氛圍、協調關係、服務大局的重要抓手,通過辦案支撐專項行動,通過專項行動擴大辦案效果。通過辦案切實保護國家利益和社會公共利益,不斷滿足人民群眾日益增長的對美好生活需要,為建設“左公故裏、美好湘陰”提供良好司法服務和有力法治保障。

  三、堅持黨對檢察工作的絕對領導,通力構建我縣公益訴訟的良好格局。嚴格執行“三重一大”請示報告制度,特別是對重大復雜敏感的公益訴訟案件,及時向黨委報告,聽取和服從黨委指示。按照人大及其常委會要求,積極配合對公益訴訟工作開展的視察、調研,認真負責地報告工作。主動接受政協對公益訴訟工作的民主監督,及時通報重要案件,主動邀請政協委員視察工作。加強與相關行政機關、鄉鎮黨委政府的交流銜接,消除誤解、彌合分歧,促進各方充分理解公益訴訟對于維護公共利益、促進依法行政的重要意義和積極作用。主動與司法機關溝通協調,通過召開聯席會議等形式, 對公益訴訟案件移送、鑒定、起訴、判決等各環節及時磋商、研判,就訴訟程序、法律適用、案件起訴、受理等問題及時形成會議紀要或出臺相應規范性文件,推動公益訴訟案件依法及時辦理。加強與新聞媒體良性互動,營造全社會尊重保護公益的良好風尚,真正釋放出法治潛能。

  四、堅持“公益”核心保持領軍優勢,著力打造公益訴訟“湘陰品牌”。始終堅持以人民為中心的工作理念,緊扣“公益”這一核心,克服有案就辦、無案則等的消極態度,瞪大眼睛、拉長耳朵,動起來,走出去,在社會上、生活中主動挖掘,疏通案源渠道。對摸排出的線索情況進行認真梳理和分析,針對行政機關在行政執法中存在的傾向性、苗頭性違法問題,及時發出預防警示,幫助其提升公益保護工作水平。對擬立案的線索就真實性、可查性和風險性開展調查核實,做好立案前準備工作。加強檢察建議書的制作審核,做到既符合法律規定,又具有較強的可操作性,督促行政機關依法履行建議事項。對經過訴前程序,有關行政機關到期沒有切實整改、有關社會組織沒有提起公益訴訟的案件,準確把握起訴條件,及時起訴。嚴格落實辦案責任制,確保調查取證、事實認定、跟蹤核實、法律適用等辦案全過程無差錯。立足于當前工作成效,充分發揮新增職責的後發優勢,把推進問題解決作為“首要目標”,把提起公益訴訟作為“最後手段”,不斷提升公益訴訟質效,打造具有湘陰特色的公益訴訟品牌,推進了我縣公益訴訟工作全面縱深發展。截至2018年8月,我院共收集公益訴訟案件線索106條,已立案45件,向行政執法機關發出檢察建議39份,並辦理了湖南省首例生態環境和資源保護領域刑事附帶民事公益訴訟案——胡某武等人非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物刑事附帶民事公益訴訟案,湘陰縣電視臺播放虛假廣告行政公益訴訟案,湘陰縣醫療機構違法排放污水和處置醫療廢物行政公益訴訟案等典型案例,有效震懾了相關領域違法、違規行為,有力維護了社會公益,實現了“辦理一案、治理一片、惠及一方”的法律、社會、生態效果。(湖南省湘陰縣人民檢察院黨組書記、檢察長 何忠偉)

[責任編輯: 邵一嬋 ]
010070330010000000000000011100001123360483