首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

工程機械産業引領 長沙經開區有望今年形成“雙千億”産業格局

2018-08-28 09:01:29 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙8月28日訊(記者 伍玲)日前,三一繼重卡開啟網絡搶購後,全液壓壓路機也實行“線上交訂金,線下服務接待”的全新電商模式。已擁有10多臺壓路機的王先生表示,他早早付了訂金,“這是我第三次搶購三一全液壓壓路機”。

  壓路機賣得俏,挖掘機也銷售火爆。來自中國工程機械工業協會挖掘機械分會的數據顯示,今年1月至7月,三一重工挖掘機銷售27561臺,佔據21.5%的國內市場份額,市場龍頭地位穩固。

  受益于國內基建投資、生産制造工藝升級、海外訂單增加等多重因素拉動,今年上半年,長沙工程機械産業産銷一路走紅,呈現火爆態勢。

  市場

  國內國外銷售訂單齊飆升

  8月22日,中聯重科2018年服務萬裏行正式啟動,8年來首度實現工程機械五大産品事業部攜手,為用戶提供由“單一産品”向“産品加服務”轉型的“組合包”,為用戶打造“一站式”解決方案。

  服務是否得到用戶認可?中聯重科用數據説話。盡管還未發布半年預報,僅今年一季度,中聯重科實現營業收入63.60億元,同比增長20.58%,實現凈利潤3.77億元,相比去年同期增長345.51%。

  同樣受益于工程機械産業回暖,山河智能挖機銷量大幅增長,公司高毛利産品旋挖鑽機持續供不應求,整體淡季不淡,收入同比繼續大增。今年上半年,山河智能盈利比上年同期增長230%至280%。

  企業增長帶來産業興盛。今年上半年,長沙經開區機械産業鏈規模工業增加值實現80億元,同比增長7%,預計今年全年增速為9.87%,園區也將首次實現汽車及零部件、工程機械兩個主導産業雙雙破千億的産業格局。

  2017年以來,長沙工程機械企業海外訂單紛至沓來,銷量節節攀升。得益于“一帶一路”倡議深入推進,三一重機産品遠銷印度、印尼、泰國、馬來西亞等多個國家。今年上半年,三一重機海外挖機銷量近3000臺,同比增長66%。

  地位

  長沙成就國內工程機械“霸主”地位

  日前,央視《交易時間》一則消息讓長沙再次登上“頭條”。該報道詳細比對了國內各家企業的經營現狀,在工程機械板塊市值排名前5的企業中,三一重工、中聯重科上榜,其中三一重工市值達到705億元,超行業二、三名之和。

  從各項數據可見,三一重工龍頭地位凸顯,長沙工程機械“霸主”地位確立。這一點也在全球工程機械排名中得到體現。7月,三一重工、中聯重科、鐵建重工和山河智能躋身全球工程機械50強,長沙成為國內上榜企業數量最多的城市。

  相比其他3家上榜企業,鐵建重工屬于“年輕者”。扎根長沙11年,鐵建重工已成長為中國工程機械前5強。依靠創新,鐵建重工自主研制的TBM、大直徑盾構機和特種施工裝備市場佔有率居國內第一,並實現了批量出口。

  究其原因,一方面與國內工程機械設備需求持續增加有關。今年上半年,隨著“一帶一路”倡議和長江經濟帶等規劃實施,全國固定資産投資、民間投資分別同比增長6%、8.4%,基礎設施項目增多,市場需求被激發。

  另一方面與長沙企業升級生産制造工藝、追求價值鏈中高端息息相關。近年來,長沙工程企業瞄準“技術尖端、産業高端”提升産品附加值。三一重工的86米超長鋼制臂架泵車創造了三項世界之最———臂架最長、臂架節數最多、泵送速度最快;作為核電建設“最佳搭檔”,中聯重科3200噸履帶起重機擁有35項專利;鐵建重工更是研發了50多種全球、全國、全行業首臺(套)産品。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123339160