首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

20條國土政策助力鄉村振興 允許返鄉下鄉人員租用農村閒置房

2018-08-22 15:45:38 來源: 華聲在線

  20條國土政策助力鄉村振興

  優先保障鄉村旅遊、特色小鎮建設和扶貧攻堅用地

  允許返鄉下鄉人員租用農村閒置房,用于返鄉養老或開展經營性活動

  華聲在線8月21日訊(湖南日報·華聲在線記者 黃利飛)省國土資源廳近日出臺《關于全力服務促進鄉村振興的若幹意見》(以下簡稱《意見》),從規劃統籌農村用地指標、完善農村土地權能、創新農村土地利用政策、服務生態宜居鄉村建設、提高鄉村振興服務水平5個方面,明確了20條政策措施促進鄉村振興。

  《意見》明確加強農村土地利用規劃布局統籌。將每年安排15%左右的新增建設用地計劃,用于保障脫貧攻堅、農村基礎設施建設、公共服務設施建設、村民建房等合理用地需求,重點支持農産品加工、物流倉儲、産地批發市場或小微創業園、休閒旅遊等一二三産業融合發展。

  《意見》還明確了5項具體“優先”舉措:優先保障“廁所革命”和農村人居環境三年整治行動用地需求;優先特色小城鎮建設納入土地利用總體規劃;優先無償提供鄉村振興所需的測繪資料;優先統籌保障脫貧攻堅用地計劃;對納入鄉村振興戰略規劃的重點項目,全部納入用地審批“綠色通道”,優先辦理,限期辦結。

  根據規定,我省農村集體經濟組織可以依法使用建設用地,與其他單位或個人共同開辦住宿、餐飲、停車場等旅遊接待服務企業;允許返鄉下鄉人員租用農村閒置房,用于返鄉養老或開展經營性活動,但嚴禁下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123309674