首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

觀摩團走進10個項目現場 對長沙産業鏈建設進行“大閱兵”

2018-07-18 08:57:37 來源: 長沙晚報

  進入頭伏的長沙艷陽似火,在産業鏈建設的主戰場,各園區産業鏈項目建設者們的熱情比烈日更甚。前昨兩日,長沙舉行2018年上半年經濟形勢分析暨産業鏈建設推進會,近百人組成的觀摩團走進10個産業鏈項目現場,對全市産業鏈建設進行了一次“大閱兵”。

  開車駛往寧鄉經開區,觀摩團來到生産仲鎢酸銨、黃鎢等鎢功能材料的湖南懋天世紀新材料有限公司。硬質合金號稱“工業的牙齒”,作為先進硬質材料産業鏈項目之一,該公司二期“年産1000噸超細超粗碳化鎢生産線”項目投産後,産值可達10億元,成為國內廢鎢處理規模最大、工藝最先進、設備水平最高的鎢循環産業基地。

  建鏈、延鏈、補鏈、強鏈,長沙産業鏈建設全面推進。作為先進儲能材料産業鏈的牽頭園區,寧鄉高新區將新能源新材料産業作為主導特色産業,圍繞整個電池儲能行業進行全方位的産業培育,形成産值過1000億元的儲能産業集群。

  走進園區內的湖南邦普循環科技有限公司五期項目建設工地,10多棟廠房拔地而起,人來車往一片忙碌。該公司相關負責人介紹,公司前四期項目主要對小型廢舊電池進行回收再利用,目前年處理廢舊電池總量超過2萬噸。隨著五期項目建成投産,對廢舊動力電池的處理程度將得到更大的提升,年産值預計可達35億元。

  記者看到,長沙微納坤宸新材料有限公司的展覽室裏擺放著大小不一的10多種材料産品,有的小如指環,用手掂量卻分量不輕,是戰略導彈的重要調節部件;有的其形如盾,用力僅能輕微撼動,可用在新型飛行器耐高溫部分。據悉,該公司已開發出超高溫輕質難熔金屬基復合材料、高性能細晶鎢基復合材料等,成為我國航空航天、國防軍工以及兵器船舶等領域多個型號産品的唯一供應商。

  人工智能、機器人、物聯網、大數據、航天航空……長沙産業鏈項目滿是尖端技術的應用。

  自動鳴笛啟動、自動打開轉向燈、方向盤自己動、遇到交通信號燈和行人自動剎車……在湖南湘江新區智能係統測試區,無人駕駛的智能網聯汽車讓人體會到什麼叫“狂拽酷炫”。在這個佔地1232畝的超大“實驗室”裏,設置了78個常規性智能無人測試場景,擁有高速測試區、城市測試區、越野測試區、鄉村道路測試區、研發管理與調試區五個部分,成為長沙人工智能及機器人産業鏈的一大亮點。

  一名卡車司機打開手機,就能隨時隨地進入“重卡網絡圈”,通過車輛中控詳細了解車輛的技術詳情、配件價格、最近服務網點,還可以進行故障報修,三一集團的智能網聯重卡項目引人矚目。此外,該集團的三一魔豆倉項目將為三一發掘、培育來自全球的設計、人工智能、工業物聯網方向的優秀創業項目、人才和初創企業;樹根互聯將填補國內工業互聯網平臺化建設上的缺失,幫助制造企業進行物聯網的應用。

  走進遠大科技集團在長沙遠大城建造的全球首座不銹鋼芯板建築,你無法想象這個高12米的4層建築,只用20塊標準芯板、4天時間就完成結構安裝和內裝;2016年11月初,由長沙高新區企業天儀研究院自主研制的湖南首顆人造衛星“瀟湘一號”升空,短短兩年時間,天儀研究院已成功完成3次太空任務,將4顆微小衛星送入既定軌道;天羿領航高精度硅微陀螺儀項目由湖南天羿領航科技有限公司與國防科技大學合作,通過軍民融合發展模式共同推進高精度硅微陀螺儀産業化,目前已實現蝶翼式硅微陀螺儀的批量生産,將打破國外對高精度硅微陀螺儀有關技術和産品的封鎖。

  大家在觀摩中發現,長沙對于重點項目進行精準服務,産業鏈項目建設日益加速。

  杉杉能源高能量密度動力電池正極材料生産基地項目落戶長沙高新區以來,以驚人的速度不斷推進,該項目計劃分期完成10萬噸高能量密度鋰離子電池正極材料的投資計劃,全部建成投産後年産值達200億元。偉創力長沙智能制造産業園項目今年1月底簽約落戶,不到3個月就開工建設,預計今年9月實現規模量産,項目建設展現了“長沙速度”;項目將按工業4.0標準打造一個面向未來二十年發展的智能制造産業園,主要建設手機智能終端、智能終端電源、網絡及消費類電子産品的生産基地。

  大家邊走邊看,思考著如何進一步強化産業鏈建設。區縣(市)、園區負責人紛紛表示,産業鏈是構建現代産業發展新體係、實現經濟轉型升級的必由之路,下一步將深化産業鏈思維,研究産業、搭建平臺、創建生態、整合資源、優化環境、精準招商,緊盯新技術、新業態、新趨勢,引進尖端技術、高新産業的産業鏈項目。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123141705