首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘潭經開區:院士專家工作站助力園區經濟發展

2018-07-06 14:55:37 來源: 新華網

  7月4日,湘潭市舉行院士專家工作站集中授牌儀式,為一家省級示范院士專家工作站和四家市級院士專家工作站授牌。其中,湘潭經開區的湖南金海鋼構有限公司院士專家工作站成為省級示范院士專家工作站,泰富重裝集團有限公司院士專家工作站成為市級院士工作站。

  院士專家工作站是由中國科協、省、市科協圍繞提高自主創新能力、建設創新型國家,實施人才強國戰略,推進産學研合作,培養創新人才,建設宏大的創新型科技人才隊伍的重要舉措,是服務經濟社會發展和企業技術創新的開創性的平臺。在湘潭經開區,已先後成立湘潭經開區院士工作站、金海鋼構院士工作站、泰富重裝院士工作站、開啟時代院士工作站。目前,四家院士工作站運行良好,已成為推進産業經濟創新發展的重要力量。

  近年來,湘潭經開區高度重視科技創新和人才引進工作,成立院士工作站就是以科技創新驅動園區經濟發展的重要舉措。湖南金海鋼構有限公司院士專家工作站是湘潭市首個市級企業院士工作站。在湘潭經開區成立以來,在以中國工程院院士馬克儉為核心的專家院士團隊帶領下,自主發明了“裝配整體式多層大跨度雙向多跨空間鋼網格盒式結構建築”專利技術。

  湘潭經開區院士工作站主要圍繞新能源、新材料領域進行科學研究,積極促進科研成果産業化,為湘潭經開區培育高科技企業。中國工程院院士歐陽曉平及其科研團隊進駐湘潭經開區院士工作站,圍繞産業發展需要開展頂尖級研究。歐陽曉平表示,將充分運用好這一高端平臺,瞄準國家重大項目課題,促進科研成果産業化。

  湖南開啟時代電子信息技術有限公司與中國科學院院士、國防科學技術大學航天科學與工程學院教授、圖像測量與視覺導航湖南省重點實驗室主任于起峰合作,聯合成立院士工作站。

  泰富集團建設院士專家工作站是充分發揮特色和優勢,促進科技與經濟緊密結合,積極投身智能制造振興海工領域發展的工作創新和重要舉措。

  在湘潭經開區,院士專家工作站已經成為匯聚高端智力、培養創新人才、攻克技術難關、促進科技創新和推動産業升級的引擎。據介紹,湘潭經開區除院士工作站之外,已經擁有25個國家、省部級自科類科技創新平臺,9個省級社科類創新平臺;1家國家級眾創空間,1家國家級科技企業孵化器,1家國家工礦電傳動車輛質檢中心,1家全國企事業知識産權試點單位;23個省級以上企業研發機構。(鐘泉)

[責任編輯:邵一嬋]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123088850