首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘江新區求才若渴:向香港博士團拋出人才“橄欖枝”

2018-06-25 09:10:54 來源: 紅網

  紅網時刻記者 李璐 盧楊屾 長沙報道

  小河彎彎,向南流,流到香江去看一看。獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。

  香江是香港的別稱,而湘江是湖南的母親河,也是國家級新區的名字。

  當“香江”遇上“湘江”,確認過眼神,便是對的人。在6月23日舉行的香港博士團與長沙園區企業洽談對接會上,湖南湘江新區以高新科技創新平臺和優越的人才引進條件,當即與來自香港高校的二十余名博士、碩士敲定科研、就業創業、見習等方面合作意向,為新區的創新科技發展,插上人才精英的翅膀。

  香港博士團與長沙園區企業洽談對接會現場。

  青年夢想之城、創業優質平臺

  會上,湘江新區黨政綜合部副部長鄭平向博士團重點推介了湖南湘江新區的科創合作平臺和金融優勢。

  湖南湘江新區是一座青年夢想之城。作為中部地區首個國家級新區,湖南湘江新區肩負著“三區一高地”的戰略使命,承擔著國家自主創新示范區、國家雙創示范基地等改革任務。目前,湘江新區正全力打造岳麓山國家大學科技城,推動高等教育、科技創新、新興産業協同發展,著力打造領先全國的自主創新策源地、科技成果轉化地和高端人才集聚地。通過金融機構、金融資源、金融産品、金融人才的引進和聚集,為産業和實體經濟發展夯實資本基礎,也為人才的發展提供一片“生長沃土”。

  同時,新區設立500億元産業發展基金和重大戰略項目投資基金,為實體經濟提供堅實金融支撐。新區根據創業項目初創期、天使期、成熟期的不同階段,有著相對應的資金分類扶持。今年,新區還開展了“智匯湘江·科創新區”科技成果轉化係列路演活動,通過校企對接,結合産學研峰會、項目路演、成果轉化研討會、創客論壇等多種方式,打造科創合作新平臺,不斷助推科研創新成果轉化。目前,58同城第二總部、智能駕駛研究院、華大基因、人和未來、基金小鎮等産業項目發展勢頭強勁。

  新區相關政策優勢的疊加,也吸引了不少人才的關注。鄭平表示,“對于新型産業、互聯網+、人工智能和生物基因等新興領域,湘江新區有專門補充政策,如資金補貼、稅費減免和免費提供場地等,為人才和項目的落地保駕護航。”

  攜手落戶新區的“科研情侶”Kelly和男友合影。

  “科研情侶”攜手擁抱湘江新區

  湖南人傑地靈,自古有著“惟楚有材,于斯為盛”的美譽。“創新引領,開放崛起”,關鍵在人才,勝券也在人才。抓住人才,才能贏得發展的主動權,湘江新區深諳此道。

  “真沒想到,家鄉發展得這麼快,這麼好。”談及對湘江新區的印象,90後年輕女博士Kelly欣喜地對記者説。這位在香港科技大學讀博的長沙女孩,主攻研究方向為智能交通與數據分析,不久將簽約湘江新區長沙智能駕駛研究院有限公司。

  經過3天地細致考察,Kelly的男友,也是博士團一員的意大利人Enrico.P連用了幾個“impressive”(注:令人印象深刻)表達對長沙發展的感嘆。“我喜歡長沙。”Enrico用剛學會的中文笑著對記者説。這位意大利博士的研究方向是生物工程,剛剛決定與湘江新區人和未來生物科技公司簽約,與女友共同來新區發展。

  香港科技大學機械工程學博士曹石鼓接受媒體採訪。

  “異形車輪”博士期待助力新區發展

  “長沙就是未來的上海。”會上,與湖南湘江新區大科城公司達成項目合作意向的香港科技大學機械工程學博士曹石鼓非常看好長沙的區位優勢。他分析説,中國的産業正在由沿海向內陸梯度轉移,長沙承東啟西、聯南接北,區位優勢明顯,近年來,高速公路、高鐵等立體交通網越來越完善,交通優勢愈益凸顯,科教創新能力也不斷增強,這裏已經成為承接沿海産業轉移的前沿重地。另外,隨著“擴內需”這駕拉動經濟的馬車地位進一步凸顯,較之沿海城市,中部長沙今後更貼近世界市場。

  曹石鼓是全球唯一異形車輪係統發明人,此次合作,他是準備將異形車輪這一項目在新區落地。曹石鼓説,促使他下定這一決心還有一個重要原因,那就是此次考察,他有一個很大感覺,那就是新區對人才,尤其是新項目培養決心大,服務態度真。

  宜業宜居梅溪湖畔,向人才拋出“橄欖枝”

  岳麓山層巒疊嶂,湘江水曲繞蜿蜒,橘子洲靜臥江心,梅溪湖國際新城閃耀星城,構成山水洲城的美麗畫卷。有優秀項目才能帶動産業鏈發展,有産業鏈優勢才能撬動最優秀的人才,而宜業宜居的環境,更是留住人才的終極“殺手锏”。處于提檔進位、跨越發展關鍵時期的湘江新區,以前所未有的姿態向高端人才、青年才俊發出邀請函。

  此次來長沙訪問的香港博士團,由50名香港高校的博士生及優秀青年學生、科研工作者組成,他們分別就讀于香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學等六所高校,研究領域主要為生物醫藥、工程機械、電子信息及智能制造、金融管理、文化創意等。

  目前,還有十多名博士正在與湖南湘江新區三大平臺公司,湘江集團、先導控股和資産經營公司做進一步對接。鄭平熱情地表示,只要人才願意落戶,新區優秀的平臺和條件一定不會讓大家失望,新區的大門永遠為各地的人才敞開!

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123030214