首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南9家企業列入全國智能制造試點

2018-06-12 09:19:17 來源: 湖南日報

  “湖南智造”強勢崛起

  智能化轉型覆蓋多領域、多層次,9家企業列入全國智能制造試點示范

  21個工信部智能制造專項全部開工建設,總投資48.8億元

  眼下,中車株洲電力機車有限公司的轉向架智能制造項目部分已試運行,這是全球首個轉向架智能制造車間,不久後將全部投入運行。“整個車間有11條數字化生産線,投産後産品生産周期效率可提升30%以上,質量損失率降低10%。”今天,中車株機相關負責人在接受記者採訪時介紹。

  目前,包括中車株機轉向架智能制造項目在內,我省21個列入工信部智能制造專項的項目全部開工建設,總投資48.8億元,獲國補資金支持2.58億元,將引領我省制造業加快智能轉型。

  近年來,湖南把智能制造作為制造強省建設的主攻方向,成立了由省長擔任組長的制造強省建設領導小組,組建以院士為主體的專家咨詢委員會,全面對接“中國制造2025”戰略,大力實施“智能制造工程”專項行動。

  三湘大地涌現一批“智能車間”“黑燈工廠”。目前,全省已認定省級智能制造示范企業25家、示范車間20個,市級示范企業上百家。其中,三一集團、紅太陽光電、威勝集團等9家湘企,成為全國智能制造試點示范。

  三一重工18號廠房,被譽為“在公園裏生産泵車”,成為中國工程機械的樣板工程;博世長沙打造的工業4.0示范工廠,“萬物互聯”打破信息壁壘,提供了智能制造係統解決方案;藍思科技的自産並聯機器人,0.8秒完成一個拾取動作,“能準確拾取人的頭發”。

  傳統産業的“智造”表現,同樣可圈可點。加加醬油的發酵食品數字化工廠、夢潔的家紡智能工廠、同豐糧油的全自動化稻谷收儲及加工處理係統……不同領域、不同層次的智能化轉型不斷加快,推動新舊動能轉換。

  變“湖南制造”為“湖南智造”,越來越多的企業産品向“數控一代”“智能一代”發展。如,中聯重科今年推出的4.0係列産品,實現“自診斷、自調整、自適應”。其中一款4.0汽車起重機,綜合起重能力提升,節油達20%,精準吊裝能力更強,不僅受到國內客戶青睞,還成功徵戰海外市場,參與沙特等國基礎設施建設。 (記者 曹嫻 通訊員 張澤鵬)

 

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122972013