湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【美麗中國長江行】東洞庭湖的保護“讓字訣”:人讓魚鳥,岸線讓綠

2018年05月21日 17:31:58 來源: 新華網

  新華網長沙5月21日電(記者劉揚)“銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯”,登岳陽樓而遠眺,古人筆下的洞庭景象盡收眼底。為守住東洞庭湖的“一湖清波”和長江湖南段的“一江碧水”,岳陽市推行保護和修復生態環境的“讓字訣”——人類活動為魚鳥生存讓路,砂石碼頭為堤岸綠色讓路,産業布局為生態環境讓路等——通過産業轉型升級、岸線科學利用、落實河湖長制、農村“空心房”整治等,讓岸線復綠、濕地恢復,讓洞庭勝景和長江氣象持續綻放。

  交給鳥交給魚交給自然

  “這兩年湖裏的天鵝多了,剛開始我還以為是家養的,後面發現叫聲不同,才知道是飛來的候鳥”,長期關注採桑湖的君山電視臺工作人員戴麗萍近年來發現,小白額雁、反嘴鶩、白鶴、天鵝等冬夏季候鳥成了採桑湖的“常客”,甚至像綠頭鴨等部分候鳥變成了留鳥。

  面積7.43平方公裏的採桑湖是當地人謀生的“寶地”,養蟹種藕等經營活動一度造成“人鳥爭食”。岳陽市君山區林業局局長徐皓回憶,曾有承包戶在未經批準的情況下,在採桑湖種植4000畝蓮藕,越冬時節機械挖藕,驚擾了覓食的候鳥,大批候鳥紛紛飛走。

  “面對這種情況,把湖交給鳥交給魚交給自然成了大家的共識”,徐皓介紹,岳陽市君山區叫停了湖內的經營活動,清理湖內蓮藕並移植各類濕地原生植物恢復濕地功能,拆除1800米矮圍、降低6820米的間堤、設置2個水閘以保證水體暢通。建設2個2000平方米的生態島和2個2000平方米的候鳥食源補給地,種植冬小麥,為候鳥提供食源。

  採桑湖所在的東洞庭湖國家級自然保護區也吹響了全面保護和修復生態環境的號角。東洞庭湖區砂石全面停採,256個非法砂場碼頭被取締,保護區內44處砂石堆場全部關停清理。除實驗區、緩衝區部分歐美黑楊未清除區域之外,東洞庭湖受損濕地完成修復。

  同時,東洞庭湖通過以國際重要濕地為核心的生態保育示范、以國際觀鳥節為紐帶的公眾參與示范、以新的江湖關係為背景的生態研究示范、以濕地生態旅遊為抓手的生態利用示范、以世界自然基金會(WWF)為代表的國際合作示范等五大示范建設不斷推動濕地生態保護工作。

  黃金岸線變身綠色長廊

  在君山華龍碼頭,不遠處的長江奔流而過,腳下和周遭是碧綠連天的蘆葦和黑麥草在隨風搖曳,這個叫碼頭的地方已看不出碼頭的痕跡。岳陽市長江修防處工程科工作人員黃金平告訴記者,“這裏以前是一個忙碌的砂石碼頭,每年加工砂石産出達40多萬噸。砂礫成堆、土地硬化、噪音隆隆,江豚、麋鹿等生物避之不及”。

  2017年,岳陽市在15個晝夜之內出動執法人員1321人次對這一碼頭進行了拆除,通過回填土方、植播草皮、撒播草籽等方式修復生態面積33000平方米。同期,岳陽市開展長江岸線非法砂石碼頭整治,39個非法砂石碼頭被關停拆除復綠,收回長江岸線10230米。

  長江湖南段163公裏“黃金水道”全部在岳陽境內。長江護岸工程始于1962年,至2016年已整治崩岸線95公裏,目前正在實施的護岸工程規劃整治岸線66.3公裏。

  “生態、綠色也是我們正在推進的護岸工程的關鍵詞”,黃金平介紹,水上護坡主要採用寬縫加筋生態混凝土、混凝土連鎖植草磚和分格現澆生態混凝土護坡等工程措施,在水下護腳方面在傳統的拋石措施外新增了軟體排、網模卵石排和鋼絲網石籠等工藝,“可以説是集防洪效應、生態效應、景觀效應和自凈效應于一體的生態護岸措施”。

  立好生態優先的規矩

  岳陽為治理沿江環湖的生態環境出臺了《中共岳陽市委關于推動長江經濟帶生態優先綠色發展的決議》《岳陽市長江經濟帶生態優先綠色發展行動方案》。岳陽市市長李愛武介紹,岳陽將通過開展“七大行動”,確保生態環境承載能力明顯增強、可持續發展能力明顯提高。

  一是開展以化工企業為重點的工業排污整治行動,有效治理和堅決防止“化工圍江”現象;二是開展長江岸線資源保護與整合行動,推動碼頭岸線資源科學集約利用;三是開展黑臭水體治理行動,促進城鄉水環境整體改善;四是開展沿江環湖生態修復行動,確保完成岸線復綠、濕地恢復等工程建設;五是開展農村“空心房”整治行動,持續改善農村生態環境;六是開展規范採砂、畜禽退養等重點領域“回頭看”整治行動,鞏固提升整治成果;七是開展河湖長制落實行動,以“河湖長制”促進“河湖長治”。

  根據規劃,到2020年,岳陽市主要污染物排放總量將大幅減少,沿江環湖生態環境質量總體改善,河湖、岸線、濕地生態功能基本恢復,主城區范圍內黑臭水體、劣Ⅴ類水體全面消除,水質優良(達到或優于Ⅲ類)比例持續保持在75%以上,重要江河湖泊水功能區水質達標率達到84%,努力打造長江經濟帶“綠色長廊”。

  “不搞大開發不是不要開發,而是要立下生態優先的規矩,倒逼産業轉型升級,實現高質量發展”,李愛武表示,岳陽堅持“破”“立”“降”並舉,把生態優先、綠色發展要求落實到構建現代産業新格局、開放帶動新格局、立體交通新格局、城鄉統籌新格局、生態發展新格局的“五個新格局”上來,致力走出一條經濟發展與生態保護互促共贏的新路子。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731122865194