首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

瀏陽高新區:全力構建智能制造協同創新示范園區

2018-05-20 16:23:49 來源: 新華網

  5月19日,在北京舉行的第二十一屆中國北京國際科技産業博覽會“中國科技創新論壇”上,瀏陽高新區黨工委書記周剴作了《創新引領 智造融合 全力構建智能制造協同創新示范園區》主題演講。

  精準定位 當好聚合器、加速器、助推器

  圍繞“智能制造”主題,周剴從園區定位、園區思考和園區實踐三個方面,推介了瀏陽高新區智能制造協同創新發展成功做法。

  周剴表示,推進智能制造發展,工業園區要做産業發展的聚合器,縱向聚合上下遊企業,深化産業發展。橫向聚合資源要素,強化産業支撐;做協同創新的加速器,著重加速各類創新要素資源融合,引導形成政産學研用協同創新體係;做智造融合的助推器,大力推進傳統産業的智能化改造,持續推動新興業態的培育和發展。

  善作善為 抓好全周期“三個結合”

  推進智能制造是一項復雜而龐大的係統工程,要重點抓好頂層設計與重點突破、需求引領與能力供給、産融聯動與生態培育“三個結合”。

  要認真領會國家、省市發展戰略,制定構建呼應全局且有地方特色的智能制造産業體係;全面優化智能制造資源供給,深度挖掘智能制造改造需求;通過政府性引導基金、聯合龍頭企業、金融資本,孵化資金、配套財稅政策等多樣化手段,推動傳統産業升級與結構優化,助推本地新興智能制造裝備企業的發展與壯大,形成多元化的智能制造産業生態。

  智造引領 構建智能制造協同創新示范園區

  瀏陽高新區作為以智能制造為核心的高新技術園區,集聚了百余家智能裝備制造、智能汽車零部件及物聯網企業,與國內外20多家知名科研機構和高等院校建立合作,擁有60多個國家、省市級企業技術中心、科研平臺。

  周剴表示,園區一定積極踐行“中國制造2025”國家戰略,按照長沙智能制造發展的總體部署,從頂層引領、平臺支撐、應用示范等方面統籌協調推進,構建多層次的智能制造産業規劃體係、多元化的智能制造平臺推進體係和互利共生的智能制造産業生態體係,力爭成為引領長沙、示范全國的智能制造協同創新示范區。(寧瓊雅 )

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122859490