湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

何忠偉:檢察長的扶貧情結

2018年05月16日 20:14:33 來源: 正義網

  “對一個人最好的扶貧,不是簡單的口頭承諾,也不是象徵性地送去一點扶貧款,而是不管多難多忙都會記得為他分憂,為他解難,哪怕傾盡全力,而樂此不疲。真正的扶貧,不是一次兩次,而是用心用情,雖然沒有時刻在身旁,但會一直放在心裏。”

  他是這樣説的,更是這樣做的。

  他,就是湖南省岳陽市第八屆人大代表,湘陰縣人民檢察院黨組書記、檢察長何忠偉。

  何忠偉檢察長目前負責聯點扶貧湘陰三塘鎮龍華村,前兩年還聯係幫扶該縣楊林寨鄉王家河村、合湖村,無論在哪裏扶貧,他傾注身心、全心全意扶貧的情結始終沒有改變過。

  “扶貧要像辦案一樣,必須摸清底子找準路子,要以辦案的作風,眼見為實。”何忠偉檢察長在扶貧工作研究會上的決策擲地有聲。

  真情實意,心係群眾扶真貧,讓他人性深處的“善”與“愛”得以釋放和擴大,開展精準扶貧兩年多來,他為扶貧戶奉獻的愛心足以讓每一個得到過他幫助的人深深感動。他因此走進了每一個幫扶的鄉親們心中,每次只要看見他來了,村民們都會熱情地走上前打招呼,親切地叫著:“何檢,您又來啦!快進來喝杯熱茶。”

  身先士卒 做好領頭人

  “以前總有人抱怨,扶貧不能扶到實處,並沒有針對真正窮人,有的家庭並不貧困,因某些原因,就有了貧困戶的指標……”何檢聽到過太多這樣的呼聲。為了扶真貧,身先士卒做好領頭人,他從不會隨意聽村幹部説誰需要兜底幫扶,誰需要解決五保照顧……

  無論是聯點幫扶對象還是牽頭扶貧的鄉村,在何檢心裏只有這一個方案:把扶貧當作辦案。把扶貧當作辦案,不是説説那麼容易,前期自己必須深入基層走訪,既當指揮員,又當戰鬥員,無論是籌措資金,還是派人走訪,都要像對待辦案一樣執著堅持。

  “合村後村民人數增加,貧困戶自然也增多了,我們村書記壓力大啊!”2017年初,何檢進駐龍華村扶貧,聽到的是總村支部書記的熊光耀的慨嘆。

  “摸清村情民意,確保每一分錢用在刀刃上,扶到真正需要幫助的人。”一個月來,他率領駐村一書記鐘建革地毯式的摸排,全村的整體情況爛熟于心:龍華村共有785戶3527人,其中低保41戶79人,五保65戶65人,建檔立卡貧困戶27戶61人,本村最困難的有戴電華、田元滿、戴佳想、徐勝光……一串串數字、一個個名字深深地印在他腦海中。

  何忠偉在思考,衣食住行,從哪著手讓他們徹底脫貧?

  全村情況摸清後,他依照致貧原因和貧困現狀制定了一個詳細的整體扶貧計劃和實施方案——根據貧困戶的家庭情況、生活狀況和真切訴求解決問題,引導脫貧。

  貧困戶戴電華想申請低保、改造危房,何檢聯係發改局、房産局等,四處化緣籌措資金,城市鄉村往返10多趟,終于讓戴氏母子岌岌可危的露天危房轉換為舒適明亮的磚瓦新房。

  貧困戶田元滿孤苦無依,身患小病。為了引領她不在家裏“等靠要”,何檢不止去看過她十余次,與她促膝談心,引導她靠自己雙手勤勞致富。現在,田元滿去了村裏的藠頭廠上班,生活基本能自給自足。

  6歲的小貧困戶戴佳想,爸爸在她剛一歲時車禍身亡,媽媽改嫁他鄉,音信全無。爺爺奶奶受此重創,神思恍惚,年邁多病,對小佳想的愛蒼白無力,甚至連孩子想喝一瓶牛奶的能力都沒有,學費都是村民們接濟的。何檢想,小佳想才6歲,就已經失去了爸媽的愛,再也不能讓她品嘗失學的痛苦!他聯係學校免去了小佳想目前小學就讀期間的所有費用,給她解決了一個“幼保”,每年解決5000元生活費,直到這孩子18歲。在何檢心裏,不僅要給小佳想經濟上的資助,還要給她溫暖和愛。為了不耽誤孩子學習,他常常利用節假日去看望小佳想,原本留給家人可憐一兩天的節假日就變成了小佳想的節日。“何伯伯,您來了!是不是知道小佳想在想您呀?”每次見到何檢,小佳想啃著他帶來的大蘋果,穿上他精心挑選的漂亮衣裳,開心得如一只蝴蝶,在他身邊飛來飛去。此時,何檢總會在心底默默地對自己的女兒説,爸爸沒回家,是因為小佳想比你更渴望父親的愛。

  身先士卒做好領頭人,何檢還時刻不忘村裏的項目扶持。去年,汛期嚴重,村民大面積受重災,為了著實解決王家河和合湖兩個村的困境,何檢攜同在這裏幫扶的財政局、國資局和農機局三位局長到村裏召開現場專題辦公會議,解決專項抗災資金55萬元。那些貧困家庭在汛期之後沒有雪上加霜,何檢帶領全院幹警送來的那一株株綠油油的果苗,那一棵棵金燦燦的稻秧,給他們帶來了希望帶來了喜悅。

  設身處地 做好領航人

  “何檢,我們可以努力工作,改變自己家的困難,只希望您領導大家把我們村的路拓寬一些……”村民戴建華生活清貧,卻心係民眾,他向何檢道出了大家的心聲。

  “何檢,我們自己清苦沒關係,但是再苦不能苦孩子,我們王家河小學都快垮了……”王家河小學校長執著教育20載,她向歷來以民為本的何檢訴説了自己的請求。

  為了改變村民們的居住、生活和學習條件,讓他們安心工作,勤勞致富,何檢設身處地帶領全院幹警風雨同舟,無怨無悔地投入到一件件關乎民生的實事中來。

  他了解到,龍華村合華片區的公路窄,路面坑坑洼洼,會車困難,極易造成交通事故,稀稀拉拉的幾盞路燈像螢火蟲,到處黑燈瞎火,村民們晚飯後連串個門都不敢。為了爭取這條通組公路的項目資金,那些日子,何檢的主心軸除了辦案之外,其余時間都一心撲在了向上爭資引項上面。當合華片區最後一公裏的資金爭取到位後,何檢的心又飛到了王家河村的漁民碼頭那裏。

  王家河村臨南洞庭湖,碧波蕩漾的洞庭湖橫七豎八地停泊著很多漁船,村民基本靠捕魚捕蝦養殖為生。每當到了捕撈季節,漁民們收獲後的喜悅蕩然無存,那些活蹦亂跳的鮮魚根本無法外運,眼看著白花花的銀子變成流水,何檢帶領全院幹警給他們送來了福音,聯動鄉、村、組三級,共同向上爭取資金,建一個民用碼頭。碼頭建好了,村民們的臉上笑開了花,貧困戶的收入增加,很多家庭因此脫貧。

  “檢察院對王家河最大的貢獻是修了一條王伏路。”王家河的村民無論歲月如何變遷,都不會忘記是何檢帶領全院幹警勞累奔波,爭取到50多萬元資金,將一條以前坎坷不平的泥濘鄉道硬化綠化,連接3個鄉鎮,一直修到鄉政府搭界的地方,再也不用長嘆“行路難”。

  對一個地方的扶貧,在開發經濟的近期規劃之後,唯有以發展教育為遠期目標,從根本上擺脫貧困,村民才會更富裕,這才叫做對扶貧治標和治本有機地結合起來。

  何檢特別注重在教育上對貧困學子政策和資金扶貧,他想方設法拓展貧困學生資助渠道。檢察院專門設立了一個愛心基金會,由全院幹警愛心捐贈,他自己每個月300元的愛心款從不落下一次。檢察院有一個“雨露計劃”專門扶持因學致貧的孩子,一本上線獎勵3000元,二本上線獎勵1000元,達到一中分數線的獎勵500元,鼓勵貧困學子勤奮讀書。

  合並後的王家河完小共有4個村的學生上學,6個班級,206個學生擠在一間間破舊不堪的教室裏上課。那些搖搖晃晃的朽木門窗隨便一碰就會掉下來,站在教室裏上課,老師還要擔心學生的安危。夏天,學生們喝不到幹凈水,學校廁所蚊蟲飛舞,臭氣熏天。老師有苦難言,學生叫苦連天。

  為了改變這些現狀,檢察院黨組成員、一書記鐘建革不止一次挨何檢的批評:多長時間了?怎麼資金還沒批下來?明天再去催催。功夫不負有心人,鐘建革在腿都快跑斷了後,終于在教育局和外面共籌措到了70多萬元資金,將所有的門窗更換為鋁合金窗戶,教室裏修繕一新,安裝了風扇,校區安裝了學生免費飲用水,廁所、操場、食堂等煥然一新。

  用心用情 做好引路人

  有人誤以為,精準扶貧,是對上級負責,並不是為群眾“擔責”;有的幹部扶貧玩的就是投機取巧,玩的就是花架子,這背後只是政績觀的扭曲……每當聽到這些風言風語,何檢都會客觀思量,這些空穴來風的背後,村民們肯定有著不為人知的苦楚。

  何檢最反對的就是搞形式主義,他認為,在開發經濟、發展生産和文化扶貧之後,最重要的是用心用情,做好村民致富的引路人。他從來不會故意去挑上級容易看得見的地方扶貧。他對扶貧所説的每一句話都必須算數,他表的態,許的願,都會實打實的落在實處。他認為,只有真正有一顆服務于老百姓的心,讓老百姓真正地解決長久的生産生活問題,才能讓他們走出貧困!思想不端正,責任不到位,投再多錢,花再大力,只會讓那些因懶致貧的貧困戶遊手好閒,更會搞得大家都疲憊不堪,而沒有真正幫扶到人。真正要解決貧困戶的問題,派再多的基層幹部也無濟于事,人多了反而浪費政府的行政成本,而是要精心挑選有豐富農村工作經驗、熱愛農村的好幹部。

  談起何檢的扶貧,王家河村支部書記梁正元有話説。何檢深入人心,平易近人,是真正在扶貧,不是作秀,也不是走走過場。他每次來不是一小時兩小時,而是整天呆在村裏,卷起褲腳,穿雙布鞋,家家戶戶上門察看,哪像個檢察長的樣子,熟悉的知道他在扶貧,不熟悉的人以為他在調查什麼案子。

  談起何檢的扶貧,龍華村主任田能文也有話説。何檢在我們村幫扶兩年多來,從來沒請他到外面吃過一頓飯,吃住基本就在龍華村。有時,看他來了就是一整天,我們給他準備了一張床休息,從年頭到年尾,哪見到何檢在裏面休息過。他只要到了村裏,心思就飛到了扶貧戶的家裏,不是跟村民聊垃圾分類收治,就是疏導他們怎麼將人居環境優化。我們龍華村的變化歸根結底是檢察院幫扶的功勞。何檢先後到龍華村現場辦公十余次,解決項目資金80多萬元,為龍華村搭建了“黨建+協會”的平臺,引領全村黨員群眾將本村打造成美麗鄉村。2017年底在全縣210個行政村環境衛生示范村評比中一舉奪得全縣第一名的好成績。現在村裏民居潔凈,農機整齊歸位,家禽幹凈圈養,村主幹道寬敞平整,樹木茂盛,村民們安居樂業。

  談起何檢的扶貧,三塘鎮黨委書記戴卓偉更有發言權。何檢為興辦民生實事,帶頭自加壓力,提出“日新月異 鳥語花香”的工作目標,為凝聚鎮村幹群奮力爭先發揮了十分重要的作用。何忠偉,不僅是湘陰縣人民檢察院優秀的黨組書記、檢察長,更是駐村聯點、精準扶貧的好幹部。

  談起檢察院的扶貧,何忠偉檢察長有太多的心裏話想説:檢察扶貧,就要拿出一個檢察官應有的忠誠與擔當;脫貧攻堅,不是為了討好誰,是在用自己的良心,自己的黨性在做事;一個地區的貧困落後有綜合因素,要對這些不是親人,卻要把他們當親人的村民給予正確引導;扶貧是慢工出細活,脫貧是病去如抽絲,心結打開了,人發奮了,脫貧的帽子自然取掉了。(戴京)  

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551122843474