湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【美麗中國長江行】西洞庭湖的生態加減法:樹少了,鳥多了

2018年05月14日 13:58:01 來源: 新華網

  新華網長沙5月14日電(記者 劉揚)在湖南省漢壽縣西洞庭湖國家級自然保護區,圍繞生態修復,一場人與自然的“加減法”正在上演。歐美楊樹少了,圍欄圍網少了,湖洲牧養少了,非法行為少了;棲息鳥類多了,遊弋魚類多了,植被種群多了,綜合治理多了。與之相伴的是,西洞庭湖水域生態不斷好轉,濕地功能逐步恢復。

  舟行西洞庭湖,白浪翻滾,清風徐來,天水之間一片靜謐。極目遠眺,湖面波光粼粼,洲灘鬱鬱蔥蔥,沙鷗不時掠過。舍舟登岸,來到西洞庭湖半邊湖濕地修復區,濕熱空氣的氤氳之下,不見邊際的蘆葦等植被隨風搖曳,翩翩而飛的昆蟲應和著蘆葦深處傳來的鳥叫。

  作為國際重要濕地名錄列入單位,曾經的西洞庭湖卻是另外一番景象。為追求短期經濟利益,從上世紀90年代開始歐美黑楊大量引入湖區,到整治前僅西洞庭湖核心區歐美黑楊種植面積達5.1萬畝。歐美黑楊生長快、適應性強,對水分和養分需求巨大,導致灘涂濕地加速旱化、植被結構被破壞,影響了候鳥、魚類的棲息。與此同時,炸魚、毒鳥、違規採砂等非法行為屢禁不止,西洞庭湖濕地環境不斷退化。

  西洞庭湖的危機,成為漢壽縣發展的隱憂。2009年以來,漢壽縣先後出臺印發了《關于河湖洲灘專項整治工作的通告》《關于加強西洞庭湖自然保護區濕地保護與管理的通告》《湖南省漢壽西洞庭湖自然保護區管理辦法》《湖南西洞庭湖國家級自然保護區相對集中行政處罰權暫行辦法》。

  自2010年以來,西洞庭湖國家級自然保護區清除區內歐美黑楊8.3萬畝,其中核心區5.1萬畝楊樹被悉數清理。退養(殖)還濕6萬余畝,清除湖中竹木樁30余萬根、非法圍欄、圍網30余萬米,清理退養保護區周邊鄉鎮牛、羊1.2萬多頭(只)。同時,漢壽縣公安局在保護區設立派出所,成立了綜合行使國土、水利、環保等9個部門執法權的綜合行政執法大隊,強化對非法破壞濕地行為的打擊力度。

  生態破壞上的“減法”,換來了生態修復上的“加法”。西洞庭湖國家級自然保護區管理局局長梅碧球介紹,隨著濕地功能的逐步恢復,保護區新記錄到濕地植被5種,魚類物種記錄新增加了2種,鳥類物種記錄新增加了12種,其中國家一級保護鳥類增加了2種,在保護區越冬的各類水鳥種群數量超過3萬只。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701122829356