首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘潭綜保區封關運行三周年 雙輪驅動再出發

2018-04-20 15:24:09 來源: 新華網

 

在建的步步高雲通城市共同配送平臺項目圖

  4月20日,湘潭綜保區封關運行三周年。三年來,湘潭綜保區以兩區聯動發展為依托,以建設全國一流園區為目標,以多功能貿易融合發展為核心,以平臺建設為支撐,以産業項目為抓手,以“不忘初心,牢記使命”主題教育為保障,不斷取得新發展、新提高、新突破。

  一組數據見證了湘潭綜保區的經濟快速增長:

  2015年,技工貿收入49.6億元;工業總産值1.01億元;固定資産投資7.49億元,進出口額4.63億美元。

  2016年,技工貿收入118.5億元,增長139%;工業總産值3.5億元,增長248%;固定資産投資11.7億元,增長56%;進出口額5.58億美元,增長21%。

  截止2017年底,技工貿收入已完成220.11億元,同比增長86%;工業總産值35.78億元,同比增長9.18倍;固定資産投資12.69億元,同比增長9%;進出口額7.11億美元,同比增長27%。

  開放創新:經濟建設穩增長

  湘潭綜保區在招商引資、項目落地等方面取得了驕人成績,正大踏步走出國門、走向世界。經統計,目前湘潭綜保區共入駐項目57個,其中加工貿易類11個、倉儲物流類13個、國際貿易類9個、保稅展示類11個、跨境電商類13個,項目建設來勢喜人。

  湘潭綜保區黨工委副書記、管委會副主任王文明介紹説,綜保區內的項目建設呈兩大態勢,一是已建成投産項目效益明顯,二是在建項目進展順利。

  據介紹,綜保區內的湖南桑尼森迪玩具制造公司,專業從事食品級玩具的設計、生産及銷售,企業已于2015年12月試生産,全部投産後將實現年進出口額5000萬美元以上。

  正在建設的步步高雲通城市共同配送平臺項目,總投資7.5億元、用地面積約153畝。將打造成一家集分揀、海外快消品加工、保稅倉儲等功能于一體的綜合倉儲物流配送中心,計劃2018年建成投産。正在建設的九城通用航空直升機項目總投資3億元,建成投産後年進口額為3000萬美元,年銷售收入達2億元以上,將帶動一批上下遊企業集聚,推動産業集群發展。

  王文明介紹説,隨著綜保區的區位優勢、平臺優勢、政策優勢不斷放大,集群效應已凸顯。一批在談的優質項目正朝綜保區集結。如深圳鼎勤通訊總部項目,預計年進出口額達10億美元以上,年産值人民幣40億元以上,年繳稅4200萬元人民幣以上,將提供1000個以上就業崗位。

  輻射全球:平臺建設新成就

  2016年12月,湘潭市首家跨境交易公共服務平臺—“盤古通”正式上線。2017年,跨境電商BC直購業務正式開通,電商係統成功對接海關總署跨境電商零售進口係統。截止2017年底,已完成訂單16249票,訂單交易額544.61萬元。

  在湘潭保稅商品中心,“保稅倉儲+出口退稅+進口保稅+國際物流配送+跨境電子商務”的五位一體功能服務已經形成,市民在家門口“購遍全球”已成生活常態。據悉,湘潭市進口肉類指定查驗場已于2017年2月獲批籌建,預計2018年正式建成運營。依托跨境交易公共服務平臺和保稅商品中心,湘潭綜保區充分發揮服務平臺、口岸平臺功能優勢,“商品入湘、萬品出湘”和“網聯世界、融入全球”的目標基本實現。

  先試先行:體制改革新作為

  三年來,湘潭綜保區積極探索“一次申報、一次查驗、一次放行”通關模式,全面推行服務承諾、全程代辦、限時辦結、廉潔高效等服務制度以及企業信用管理體係。先後出臺了企業通關跟蹤服務制度和通關效率會商制度,對企業通關實行個性化服務,對通關過程進行全程跟蹤服務,確保全天24小時通關無障礙。

  據介紹,2017年通關時間在2016年基礎上壓縮一半,通關效率提高一倍。2017年全年,湘潭綜保區進口通關平均時間2.33小時,出口平均通關時間0.31小時,進出口通關效率穩步提升,贏得了企業讚許。

  2018年,湘潭綜保區辦企所需、解企所困,全面推行“最多跑一次”服務改革,組建了外向型企業服務中心,針對企業提出的難點問題,實施“保姆式”上門服務,提升了服務水平,縮短了辦事時間,降低了企業運行成本,優化了營商環境。

  雙輪驅動:1+1>2優勢凸顯

  2016年以來,依照湘潭市委、市政府“推進湘潭經開區、湘潭綜保區一體化發展”的戰略部署,湘潭經開區與綜保區進一步理順了管理體制機制,在績效激勵、辦事流程、議事規則等方向實現了協調統一。通過聯合組織“港洽周”招商、長株潭湘江灣綜合創新試驗區項目簽約等重大招商引資活動,加速了區域間的融合發展,形成了強大的工作合力,1+1>2優勢逐步凸顯,正推動全面開放新格局。

  “唯有開放共創繁榮,創新引領未來。”王文明表示,在兩區融合、雙輪驅動的發展格局下,湘潭綜保區力爭2018年實現技工貿總收入270億元,工業總産值40億元,固定資産投資額15億元,進出口額12億美元,到位外資實現零的突破。(劉豫 唐瑤)

 

[責任編輯:邵一嬋]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122715458