首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新華網評:初心不忘 人民至上

2018-03-23 16:25:43 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七十四

  安傳香

  中華人民共和國主席習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表重要講話時強調,一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。

  初心不忘,人民至上。從“人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標”,到“讓老百姓過上更加幸福的生活,還有大量工作要做”,從“把人民的期待變成我們的行動,把人民的希望變成生活的現實”,到“中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,從“歷史是人民書寫的,一切成就歸功于人民”,到“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄”……在習近平的心中,人民始終居于最高地位,一切奮鬥都是為了人民,一切發展成就應由人民共享。

  歷史是人民書寫的。波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的!博大精深的中華文明是中國人民創造的!歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的!中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮鬥出來的!中國人民的特質、稟賦不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明,而且深刻影響著當代中國發展進步,深刻影響著當代中國人的精神世界。中國人民在長期奮鬥中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。

  一切權力屬于人民。我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬于人民。我們必須始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,虛心向人民學習,傾聽人民呼聲,汲取人民智慧,把人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,讓全體中國人民和中華兒女在實現中華民族偉大復興的歷史進程中共享幸福和榮光!

  初心不忘,人民至上。中國人民是具有偉大創造精神的人民,是具有偉大奮鬥精神的人民,是具有偉大團結精神的人民,是具有偉大夢想精神的人民。今天,中國人民的創造精神正在前所未有地迸發出來,推動我國日新月異向前發展,大踏步走在世界前列;今天,中國人民擁有的一切,凝聚著中國人的聰明才智,浸透著中國人的辛勤汗水,蘊涵著中國人的巨大犧牲;今天,中國取得的令世人矚目的發展成就,更是全國各族人民同心同德、同心同向努力的結果;今天,中國人民比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興。在習近平的心中,這樣偉大的人民,這樣偉大的民族,這樣的偉大民族精神,是我們的驕傲,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的底氣,也是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量!

  人民,是治國理政的出發點和落腳點,是執政興國的力量源泉和奮鬥坐標。在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興的新徵程上,只要我們始終不忘初心、牢記使命、奮發有為,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,就一定能創造出無愧于新時代的光輝業績!

[責任編輯:陳新星]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122581831