首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新華網評:打鐵自身硬 奮鬥開新篇

2018-03-23 16:25:48 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七十六

  馬若虎

  中華人民共和國主席習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表重要講話時強調,中國共産黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,必須勇于進行自我革命,堅持立黨為公、執政為民,深入推進全面從嚴治黨,堅決掃除一切消極腐敗現象,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨!

  辦好中國的事情,關鍵在黨。執政興國、領航中國,黨的自身建設關係國家安危,關係民族未來。我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。

  中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共産黨永遠年輕。

  要以過硬的體制機制,保證奮鬥的成效不減。制度帶有全局性、穩定性,管根本、管長遠。必須堅持把加強制度建設作為全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策,推動管黨治黨常態化、長效化。要通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條,加強對權力運行的制約和監督,形成有效管用的體制機制。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

  要以過硬的幹部隊伍,保證奮鬥的志向不減。黨的幹部是黨和國家事業的中堅力量。一方面,要把黨建設好,必須抓住“關鍵少數”,對“關鍵少數”特別是高級幹部提出更高更嚴的標準,進行更嚴的管理和監督,確保黨的領導幹部信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬;另一方面,“執紀者必先守紀,律人者必先律己”,廣大紀檢監察幹部要做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

  要以過硬的執政本領,保證奮鬥的力量不減。領導十三億多人的社會主義大國,既要政治過硬,也要本領高強。要不斷增強學習本領,增強政治領導本領,增強改革創新本領,增強科學發展本領,增強依法執政本領,增強群眾工作本領,增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領。中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來,在新時代開啟新徵程,用奮鬥續寫新篇章。

  “志行萬裏者,不中道而輟足。”在中國共産黨領導下,經過近70年奮鬥,我們的人民共和國茁壯成長,正以嶄新的姿態屹立于世界東方。當前,我們正處在即將實現第一個百年奮鬥目標並向第二個百年奮鬥目標邁進的關鍵節點,比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,我們黨必須以勇于自我革命的魄力,堅持把人民對美好生活的向往作為我們的奮鬥目標,將昂揚的奮鬥姿態保持下去,始終為人民不懈奮鬥、同人民一起奮鬥,切實把奮鬥精神貫徹到進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想全過程,形成競相奮鬥、團結奮鬥的生動局面。

  夢想因拼搏而偉大,歷史因奮鬥而不朽。

 

[責任編輯:陳新星]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122581824