首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新華網評:吹響永不停歇再出徵的時代號角

2018-02-24 16:40:47 來源: 新華網

  解碼“艱苦奮鬥再創業”係列網評之二

  黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領中共中央政治局常委,來到上海中共一大會址和嘉興南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞。這次尋根溯源之旅,既是對真摯初心、堅定信念的政治宣示,也是向著8900多萬黨員、13億多中國人民吹響的時代號角——永不停歇再出徵、永遠奮鬥再創業。

  創業難,守成更難。縱觀歷史演進、世間萬象,大到國家、民族,小到個人、家庭,艱難創業時往往背負使命感、責任感和危機感,能夠迸發出不屈不撓的昂揚鬥志,激發出幹事創業的蓬勃熱情;一旦天下無事、承平日久,往往會疏于律己,鬥志和激情就容易消褪,幹勁和闖勁就容易松懈。正是在這個意義上説,任何一項事業都不能靠“守”來維係,必須靠不斷的再創業來發展。

  回顧過去,中國從站起來到富起來,從富起來到強起來,取得了很多歷史性偉大成就,但是在推進事業的徵程上,我們仍然面臨著一些需要穿越的雷區、闖過的險灘,必須始終保持清醒和憂患、定力和勇氣,抓緊補齊短板、扎實加固底板,“決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮”。

  歷史發展的前方,一切都是新的,都需要去開辟、去創造。黨的十九大報告是一份新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言書,也是中國共産黨帶領億萬人民再創業的規劃書、任務書,有一係列課題需要我們去應對。逆水行舟,不進則退,我們惟有在奮進中繼承事業,在創新中光大事業。

  新時代是奮鬥者的時代。站在新的歷史起點上,創新創造的天地無限廣闊,永不停歇再出徵的時代號角已經吹響。我們這一代人就是要不斷在已有的基礎上,擔當使命、抓住機遇,用奮鬥開創幸福未來,在廣袤的國土上繼續書寫13億多中國人民偉大奮鬥的歷史新篇章。

 

[責任編輯:陳新星]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122448080