首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘潭經開區政務服務將推行辦事“最多跑一次”

2018-02-23 11:56:13 來源: 新華網

  2月22日,節後上班第一天,湘潭經開區黨工委書記、湘潭綜保區黨工委書記孫銀生主持召開黨政辦公會,專題研究推進辦事“最多跑一次”改革工作。會議通過了《湘潭經濟技術開發區推進辦事“最多跑一次”改革實施方案》,會議決定,湘潭經開區將在全區推進企業和群眾到政府辦事“最多跑一次”改革,3月份將正式啟動,分步推進,將在8月基本實現改革目標。此舉將進一步提升湘潭經開區的服務質量和效率,創造良好的營商環境,增強企業和群眾獲得感。

  據介紹,“最多跑一次”就是通過優化辦理流程、整合政務資源、融合線上線下、借助新型手段等方式,群眾和企業(自然人、法人和其他組織)到政府辦理“一件事情”,在申請材料齊全、符合法定受理條件時,從受理申請到做出辦理決定、形成辦理結果的全過程一次上門或零上門。

  據了解,2018年,湘潭經開區“最多跑一次”改革將主要完成四個方面的任務:一窗受理,推進政務服務新模式。通過科學設置“集中受理”窗口,增設“綜合受理”窗口,完善全程代辦服務機制,提升後臺配套增值服務來實現;一套標準,規范服務事項申報受理。通過全面梳理事項,匯總形成“最多跑一次”改革事項分類目錄,報黨政辦公會審定後向社會公開,接受企業和群眾監督,並實行動態管理;制定湘潭經開區群眾和企業到政府辦事“最多跑一次”地方標準,並深化標準化建設;一網通辦,實行政務服務數據共享。通過開發構建辦事預約平臺,網上預審平臺,政務數據資源共享平臺來實現;一站服務,打造政務服務新環境。優化服務方式,全面梳理全區各類服務熱線;在現有基礎上擴展提升便民服務等綜合服務功能,實現進一張門,辦全部事;以事項清單為基礎,以最終實現“一網通辦”為目標,完善服務設備;延伸服務平臺,全面打造“區-鄉(街)-社區”三級政務服務平臺。

  孫銀生指出,推進辦事“最多跑一次”改革是政府對企業群眾的一種莊嚴承諾,要認識到推進辦事“最多跑一次”改革不是一個簡單的概念,而是一種承諾,一種流程再造,一個提升辦事信息化、線上線下的有機結合,一個全程監督、透明、廉政的陽光工程。孫銀生強調,要抓住改革工作的關鍵點,加強領導、明確責任,制定好標準與平臺搭建,加強監督,切實推進改革。在8月份基本實現群眾和企業到政府辦事“最多跑一次”的目標。(李錦晟)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122441594