首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

2017年湖南省高新園區建設量質齊升

2018-02-01 11:43:43 來源: 新華網

  2017年,湖南省啟動實施高新區創新驅動發展提質升級三年行動,在全省高新區組織實施“創新型産業集群培育、科技創新服務體係建設、體制機制改革創新”三大工程,高新區建設和發展實現了“量質齊升”,成為湖南省實施創新引領戰略的關鍵載體、推動産業轉型升級的重要引擎和促進創新創業的核心平臺。

  培育建設實現快速發展

  隨著常德高新區獲批國家高新區,懷化高新區即將獲批,全省國家高新區有望達到8個。寧鄉高新區創建國家高新區已進入評審論證階段,岳陽、婁底正在加快創建國家高新區。

  同時,引導和支持省級開發區、工業集中區等轉型升級為省級高新區,新認定開福、汨羅、衡山、桃源、新化等11個省級高新區,實現了省級高新區在全省各市州的全覆蓋,省級和國家級高新區達到32家。

  此外,著力推進長株潭國家自主創新示范區建設,著力打造省軍民融合科技創新産業園、馬欄山視頻文創特色産業園、岳麓山大學科技城等重大標志性創新工程。

  高新園區提質升級速度加快

  制定出臺了《湖南省高新技術産業開發區創新驅動發展提質升級三年行動方案(2017-2019年)》,促進高新區率先實現中高速發展、邁向中高端水平。

  數據顯示,全省高新區以佔全省0.33%的土地面積,集聚了全省1/3的高新技術企業,創造了全省近1/3的工業總産值和出口總額。其中,國家級高新區工業用地地均稅收和人口密度最高,工業用地建築係數和地均稅收增幅最大。

  2017年前三季度,全省高新區實現高新技術産業主營業務收入5561.48億元,佔全省園區的39.9%。2017年科技部發布的全國高新區排名顯示,湖南省國家高新區在全國的排名均有提升,其中長沙高新區在全國排第13位,較上年提升3位;株洲高新區排第23位,較上年提升5位。

  此外,創新能力突出,全省近70%的省級以上技術研發平臺集聚在高新區。2017年全省高新區專利申請量佔全省省級以上産業園區的54.97%,專利授權量佔40.53%。

  創新驅動發展成效明顯

  在全省産業園區發展綜合評價指標體係中加大創新驅動指標權重,全面推進全省産業園區轉型升級、創新發展。

  2017年前三季度,全省園區實現高新技術産業主營業務收入13954.96億元,同比增長18.3%,加快1.2個百分點。高新技術産業企業期末從業人數122.1萬人,佔全省園區期末從業人數的37.3%。R&D經費內部支出474.71億元,同比增長20.5%,加快5.8個百分點。

  創新創業氛圍更加濃厚

  隨著“眾創空間+孵化器+加速器”服務鏈建設步伐加快,全省高新園區2017年新增省級及以上科技企業孵化器和眾創空間15家。截至目前,我省高新園區內國家級和省級科技企業孵化器、眾創空間數達70余家,佔全省的45%,服務創業團隊4000余個,在孵企業7000余家,引領新技術、新業態、新模式持續涌現,成為大眾創業、萬眾創新最活躍的區域。(任彬彬)

  

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122353051