首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

瀏陽經開區: 園企合力打贏碧水藍天保衛戰

2018-01-30 17:09:24 來源: 紅網

  瀏陽經開區天更藍了,水更清了。瀏陽經開區的污水處理廠工藝池上方蓋了一大片的藍色頂棚。

  瀏陽經開區上市企業永清環保作為第三方開展實時環境監測。

  1月15日下午,瀏陽經開區召開環境保護工作暨強力推進環境大治理堅決打贏藍天保衛戰動員部署大會。瀏陽經開區黨工委書記郭力夫出席並講話。

  紅網時刻長沙1月26日訊(記者 劉露 通訊員 章文正)2015年1月:“史上最嚴”環保法正式實施,瀏陽經開區立即推出“環保三年行動計劃”,以園企合力推動生態文明建設。

  2018年1月:13日,長沙市召開全市環境保護工作暨強力推進環境大治理堅決打贏藍天保衛戰動員部署大會。15日下午,瀏陽經開區就迅速召開專題會議對長沙市的會議精神進行了宣傳貫徹和動員部署。

  新環保法實施後,瀏陽經開區的環境保護三年行動計劃到底落實得怎樣,紅網記者實地走訪一探究竟。

  污水處理廠投資2000萬元除臭

  對于一個園區來説,對生産廢水、廢氣的處理,既能體現發展的可持續性,又能體現開發區管理者的責任與擔當。當園區要處理的廢氣也包括污水處理廠不可避免存在的臭氣時,記者明顯感受到了這個園區的擔當。

  2017年,瀏陽經開區管委會投資2000萬元建設污水處理除臭工程項目,這樣大氣力整治污水處理廠産生的臭氣,在全國産業園區中都不多見。記者看到,現今瀏陽經開區污水處理工程有限公司裏,7100㎡的污水處理池上統一加裝了一個藍色玻璃鋼結構的蓋子,蓋子上方有臭氣收集管道,廢氣經過係統收集後經生物除臭集中處理,再排放時已然是無味無污染。

  瀏陽經開區污水處理工程有限公司是一家專業從事污水治理的企業,污水處理能力為5.5萬噸/天。該公司接納的污水以生物醫藥、健康食品、電子信息等工業廢水為主。2017年底,污水處理提質與加蓋除臭工程順利完工並投入使用,有效解決惡臭氣體逸散而導致的環境問題,避免了臭氣對周邊居民生活的影響。

  指著工藝池上方一大片的藍色頂棚,瀏陽經開區環保分局局長魏超凡向記者表示:“污水處理廠提標改造和污水脫臭,實現了園區所有企業生産廢水、生活廢水及其産生廢氣的全收集、全處理,確保了一級A的達標排放。下一步準備在園區新建的公共污水處理廠進行推廣,為塑造節水型、清潔型園區打下良好基礎。”

  “以前,一陣風吹來就能聞到一陣臭氣,現在聞不到氣味了,而且遠遠望去一片藍色,挺美觀的!”鄒素花是瀏陽經開區污水處理工程有限公司周邊居民,站在她家門口就能看到成片的污水處理池頂蓋。

  引入第三方完善環保在線監測

  除了對廢水處理很重視外,瀏陽經開區還對集中供熱企業——長沙新奧熱力公司和各企業的燃煤鍋爐都進行了二氧化硫和脫氮的提質改造、收集處理,並在全園完成雨污分流改造、推廣中水回用等。更為重要的是,瀏陽經開區創新工作方法,在2017年就實現了園區上市企業永清環保作為第三方開展的實時環境監測,完善了原有的環保在線監測係統,避免了主客觀因素如監測失效、維護困難、執法滯後等對環境和生態造成的污染。

  永清環保旗下的湖南永清水務有限公司技術運營部項目經理鄧志安在接受採訪時表示:“水務4.0的監測方案,解決了企業排污源頭的管理,如果企業廢水甚至廢氣一超標,布置在現場的傳感器,馬上就會通過互聯網平臺發送相關信息到手機端。同時,我們還為此專門建設了一套數學模型,通過數學模型我們又會得出一套實時的問題解決方案來提供給用戶和實施者。”

  隨後記者走進位于園區的鹽津鋪子食品股份有限公司進行實地考察。2017年,鹽津鋪子建立了新的污水處理站和在線檢測室,保障生産廢水達標排放,對處理係統各工藝段進行實時監測,公司還計劃在廠內建造小型沼氣鍋爐,將係統産生的沼氣變成鍋爐能源,為生産車間提供蒸汽,減少能源耗費,降低生産成本。

  鹽津鋪子生産總廠長彭巍告訴記者:“2017年,公司先後投入2000余萬元,新增兩套污水處理設備,保證雨污分流、達標排放。新培養了6名環保人員,確保整個污水處理係統24小時正常運營。2018年,鹽津鋪子還將在節能減排方面繼續深挖潛力、加大投入,保護好瀏陽的碧水藍天。”

  靠抓得主動搶抓環保紅利

  “環境保護工作是黨和國家戰略,是黨的十九大報告著重講述的內容,也是當前‘三大攻堅戰’之一,在長沙環境保衛戰中,瀏陽經開區既要“打頭陣”也要打贏打好,要抓得主動,搶抓環保紅利。”瀏陽經開區黨工委書記郭力夫表示。

  2015年,瀏陽經開區早行動早作為,制定、實施“園區環境保護三年行動計劃(2015-2017年)”。三年來整治、提標、改造47家企業的環保設施,建成園區較為完善高效的環保設施係統。不斷加強生態環境保護和治污力度,提升環境監管能力。啟動了北園污水處理廠的規劃建設,啟動了中水回用行動等措施,園區的環境安全得到有效管控,環境質量整體向好。

  郭力夫説,“三年來,園區採取的一係列舉措已使得園區相關工作卓有成效,還有一些工作走在了長沙市的前列。比如,建立健全生産廢水廢氣處理、雨污分流、第三方在線監測等體係;順利完成了全國環保督查工作;規范了渣土車運輸和工地揚塵治理;對污染較重、短期無法治理的企業進行了搬離;提高了全園的環保排放標準;在全省園區中率先啟動建設了兩個分布式能源項目等。

  未來幾年,園區在打贏“碧水藍天保衛戰”上將怎麼做,郭力夫表示,首先要對照長沙市、瀏陽市的相關標準,制定園區新的三年環保行動計劃(2018-2020年)。在瀏陽良好的生態環境優勢下,再通過三年的努力,使園區的各項環境指標全面提升,使園區成為長沙市范圍內環境最好的地區,為地區經濟社會發展奠定良好基礎。其次要落實政府主導責任和企業主體責任,靠提高認識、明確責任、科學方法和齊心實幹,共同打好環境保衛戰,切實把優美環境看作人民對美好生活的需求、園區軟實力和亮麗名片,全力以赴去實現、打造。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122342011