首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

瀏陽高新區:奮力打造千億國家級高新區

2018-01-24 15:38:09 來源: 新華網

  隆冬時節的長沙,依然煥發著勃勃生機。穿行在城市東部的瀏陽高新區,你能真切感受到發展的熱潮涌動。

  實施創新引領、轉型升級戰略,園區釋放出強大的內生動力。一組數據能夠佐證:2017年,瀏陽高新區實現工業總産值408.5億元、規模工業總産值392億元、財政總收入13.5億元,同比分別增長12%、10%、15.8%,在湖南134個省級以上園區中,綜合排名第8位。

  “成績只能代表過去,推進實體經濟更高質量發展,是未來發展的方向和重點。”瀏陽高新區黨工委書記周剴表示,“十三五”期間,園區將以智能制造為核心,以高新技術産業為指導,奮力打造千億國家級高新區,努力構建産業集群、要素完善、服務高效、活力迸發的現代化工業新城。

  “一主一特”,産業集聚

  産業是園區發展的命脈所在。瀏陽高新區充分落實産業集聚戰略,牢牢抓住智能制造、再制造“一主一特”産業格局,集聚了宇環數控、華恒機器人、博大科技等為代表的智能裝備制造、汽車零部件、物聯網等企業。

  2017年,園區新增智能制造示范企業17家,示范企業總數達到51家,這是瀏陽高新區智能制造産業加快轉型升級步伐的一個縮影。

  園區內,金豐林“真十”智能包裝雲平臺實現了傳統印刷包裝與互聯網融合,為國內首創;法澤爾建立廢舊發動機銷售回收係統平臺,推動高端智能再制造發展。

  “對工程機械進行再制造,可以平均節約成本50%,節約能源60%,節約材料70%,是資源循環利用的最佳途徑之一。”周剴介紹,作為國家首批再制造産業示范基地和國家首批綠色園區,瀏陽高新區一直將再制造産業作為特色産業來抓。

  目前,園區已集聚軒轅春秋、中大機械、三一再制造等30余家再制造企業,形成了舊件回收、拆解清洗、檢測檢驗、信息服務、展示交易為一體的閉環體係,預計未來3年園區再制造産值可達百億元。

  創新服務,招大引強

  産業發展,靠的是重點項目帶動。2017年,瀏陽高新區牢固樹立項目為王的理念,全力推進項目建設,全年共鋪排193個重點項目,完成年度計劃的102%,總投資174億元。

  抓項目,需堅持招大引強。2017年,園區圍繞“一主一特”開展産業鏈招商,全年引進項目56個,合同引資160億元,産業集群效應進一步加大。值得一提的是,新引進的天岳碳化硅新材料項目投資總量達60億元,也是園區首個投資過50億元的項目。

  經濟要發展,服務須優化。以深化“放管服”“最多跑一次”改革為契機,園區依托政務服務中心,承接瀏陽市級權限133項、長沙市級權限52項。在此基礎上,推行掌上政務和網上辦事大廳,力推“零跑次”,行政審批服務提標提速。

  不僅如此,瀏陽高新區還建立了保姆服務監督反饋機制,為每個企業配備“保姆員”,全天候為企業解決問題。同時,園區加大融資、財政、土地、人才等方面的扶持力度,以全要素服務打造出企業發展“生態圈”。

  園鎮一體,産城融合

  從昔日的荒山矮樓,發展到一幢幢氣勢恢弘的大樓、一座座鱗次櫛比的廠房、一條條寬闊平坦的道路,瀏陽高新區産城融合漸入佳境。

  依托“金陽新城”的全新定位,園區著力推進“園鎮一體、産城融合”發展策略,在加快産業發展的同時,大力發展現代服務業,構建了産業集群、要素完善、服務高效、活力迸發的現代化工業新城。

  據了解,在瀏陽高新區2017年度鋪排的193個重點項目中,除46個産業項目外,基礎設施項目達到133個,民生項目14個。

  隨著文體中心、公租房、市民公園等項目加快推進,園區城市化綜合承載能力進一步提升。目前,已完成建新、水山安置小區房建面積4.45萬平方米,瀏陽一中高新區實驗中學、兩個街頭公園建成使用,博大中央廣場鄰裏服務中心投入運營。

  與此同時,園區深入推行“園鎮融合”體制改革,踐行“五共五同”發展理念,充分發揮與瀏陽市永安鎮協同發展的疊加效應、比較優勢。通過園區發展帶動,永安鎮城鎮化和城鄉一體化步伐進一步加快,形成了目標同向、決策共商、協同共進的局面。(謝嬈 馬清蓉 寧瓊雅)

[責任編輯:陳新星]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122308382