首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

瀏陽經開區:長沙環境保衛戰要“打頭陣” 也要打贏打好

2018-01-17 12:23:46 來源: 紅網

  1月15日下午,瀏陽經開區召開環境保護工作暨強力推進環境大治理堅決打贏藍天保衛戰動員部署大會。

    1月13日,長沙市召開全市環境保護工作暨強力推進環境大治理堅決打贏藍天保衛戰動員部署大會。1月15日下午,瀏陽經開區就迅速召開專題會議對長沙市的會議精神進行了宣傳貫徹和動員部署。瀏陽經開區黨工委書記郭力夫出席會議並講話。瀏陽經開區黨工委副書記、管委會主任談文昌主持會議,瀏陽經開區全體在家委領導出席會議。園區各部門、相關企業以及周邊鄉鎮等負責人參加會議。

  瀏陽經開區黨工委書記郭力夫出席並講話。

  打好環境保衛戰

  實現天更藍、水更清、空氣更清新

  會上,瀏陽經開區黨工委委員胡漢聖傳達了長沙市會議精神,對近年瀏陽經開區環保工作進行了回顧,對下階段工作進行了安排部署。

  近年來,瀏陽經開區生態環境保護力度不斷加強,治污力度前所未有,環境監管能力逐步提升,環境安全得到有效管控,環境質量整體向好;空氣質量優良天數大幅提升,飲用水源水質達標率100%,園區生産廢水處理體係健全,企業生産廢水排放全面達標。但園區也存在水環境改善壓力大、大氣環境質量還需進一步提升等問題。今後,園區要以改善水環境質量為目標,打好碧水攻堅戰;要以改善園區大氣環境質量為目標,打好藍天保衛戰,實現天更藍、水更清、空氣更清新。

  瀏陽經開區黨工委副書記、管委會主任談文昌主持會議。

  談文昌對湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華和長沙市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記陳文浩在長沙市會議上的講話精神進行了傳達,並對園區部門、企業和周邊鄉鎮的環保工作予以充分肯定,認為相關工作凝聚心血努力,體現求真務實,抓得主動到位。

  “一要以提高政治站位的高度來抓落實,二要以放大工作格局的廣度來抓落實,三要以時不我待的速度來抓落實,四要以舍我其誰的態度來抓落實。”談文昌從四個方面對工作提出了具體要求。

  瀏陽經開區“打頭陣”

  環境保護早部署、早行動、早作為

  郭力夫對園區近年來的環保工作進行了點評。他指出,園區高度重視環境保護工作,近三年從多個方面開展了環境保護,採取的一係列舉措已使得園區相關工作卓有成效,還有一些工作走在了長沙市的前列。比如,早行動早作為,制定、實施了“園區環境保護三年行動計劃(2015-2017年)”;完善了環保在線監測,實現了園區上市企業永清環保作為第三方的實時監測;園區雨污分流已經全部改造完畢;對污水處理廠進行了除臭處理並提質,啟動了北園污水處理廠的規劃建設;啟動了中水回用行動;順利完成了全國環保督查工作;規范了渣土車運輸和工地揚塵治理;對污染較重、短期無法治理的企業進行了搬離;提高了全園的環保排放標準;對長沙新奧熱力公司鍋爐進行了改造,在全省園區中率先啟動建設了兩個分布式能源項目等。

  認真做好“四靠”

  把優美環境當作園區美好追求、軟實力、亮麗名片

  “目前,園區的環保問題仍然存在,任務還很重,園區、鄉鎮、企業要幹在實處,要在前三年環境保護行動計劃的基礎上,從上到下落實好一件件實事,把園區環保工作做得更好,把環境變得更優。”郭力夫説。

  郭力夫表示,首先要對照長沙市、瀏陽市的相關標準,制定園區新的三年環保行動計劃(2018-2020年)。在瀏陽良好的生態環境優勢下,再通過三年的努力,使園區的各項環境指標全面提升,使園區成為長沙市范圍內環境最好的地區,為地區經濟社會發展奠定良好基礎。

  其次要落實政府主導責任和企業主體責任,認真做好“四靠”。一靠提高認識,使各方懂得環保工作的重要性,增強做好工作的自覺性;二靠明確責任,確保責任到位、網格化監管落到實處;三靠科學方法,處理好發展與環境、治理與保護之間的關係,做到環保提標和定量優化;四靠齊心實幹,做到各方協調一致、形成合力,用更強的舉措、更實的作風,共同打好環境保衛仗,切實把優美環境看作人民對美好生活的需求之一,不遺余力去實現,真正把優美環境當作園區軟實力和亮麗名片,全力以赴來打造。(通訊員 章文正 陳俊傑 長沙站記者 劉露)

 

[責任編輯:邵一嬋]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122272191