首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

中國鐵建新型軌道交通裝備産業園在湘開建 長沙中低速磁浮試驗線動工

2018-01-11 14:20:50 來源: 新華網

 

開工儀式現場

鐵建重工與長沙軌道交通集團簽署協議

長沙新型軌道交通技術研發中心揭牌

  1月11日,中國鐵建新型軌道交通裝備産業園在湖南長沙經濟技術開發區開工建設,標志著中國鐵建在推動新型軌道交通技術和裝備自主化、産業化上繼續走在行業前列。開工儀式由中國鐵建主辦,長沙軌道交通集團、鐵建重工承辦,中鐵磁浮、中鐵十一局、中鐵二十三局、鐵四院、鐵五院協辦,來自長沙市、長沙經開區、長沙縣等單位領導共計300余人參加儀式。

  據介紹,中國鐵建新型軌道交通裝備産業園佔地1700畝,其中生産園區1500畝,試驗線200畝,規劃建築面積約40萬平方米,由鐵建重工具體實施建設,總投資100億元。將打造新型軌道交通裝備的完整産業鏈,包括超高速、高中低速、貨運磁浮列車,和懸挂式單軌列車、跨座式單軌列車、有軌電車等,以及上述各種交通制式的道岔、軌排等軌道係統成套裝備,形成車軌一體整體解決方案。項目預計2020年12月建成,2022年底投産,達産後年産值100億元以上。

  活動現場,鐵建重工與長沙軌道交通集團簽署了聯合組建“長沙新型軌道交通技術研發中心”框架合作協議,並為研發中心揭牌。根據協議,雙方將圍繞新型軌道交通的制式、係統、裝備、施工、運維開展相關的研發、設計、制造、試驗等工作,通過深度合作實現優勢互補,將研發中心建設成國內領先的新型軌道交通技術研發基地,為行業技術進步、長沙新型軌道交通的跨越發展提供技術和裝備支持。

  開工儀式上,主辦方宣布將同步建設可滿足各種制式要求的7條新型軌道交通綜合試驗線,包括200公裏/小時以下磁浮線、200公裏/小時以上磁浮線、600公裏/小時以上高速磁浮線、磁浮貨運線和跨座式單軌、懸挂式單軌、有軌電車等試驗線,由中國鐵建旗下的全國首家專業化新型軌道交通公司——中鐵磁浮具體實施建設。

  據了解,由中鐵磁浮交通投資建設有限公司承建的長沙中低速磁浮試驗線,位于長沙國家經濟開發區內機場高速與長株高速交匯處,毗鄰長沙黃花國際機場西側。全長5.44公裏,設計時速達160公裏,預留設計時速200公裏,係世界設計時速最高、國內首條智能化中低速磁浮試驗線,也是全世界一次性建成最長、國內首條具有全方位展示和體驗磁浮係統功能的綜合試驗線。

  作為全國首家專業化新型軌道交通公司,中鐵磁浮先後代表中國鐵建承建了世界最長、中國首條中低速磁浮商業運營線——長沙磁浮快線和中國首條中低速磁浮旅遊專線——清遠市磁浮旅遊專線。期間,先後成立了磁浮研究院、建立了院士專家工作站、組建了企業科學技術協會、參與了行業標準制定,是中國鐵建係統內引領磁浮産業發展的核心力量。目前已掌握中低速磁浮交通的核心技術、專有技術、試驗驗證技術和係統集成技術,具備了磁浮列車係統集成、軌道制造、牽引與供電係統裝備制造、通信信號係統裝備制造和工程建設的能力。

  建設長沙中低速磁浮試驗線,是中鐵磁浮深入持續推動磁浮技術産業化自主化,不斷實施創新發展戰略、培育核心技術優勢,落實磁浮全産業鏈發展模式,打造磁浮軌道交通研發試驗平臺、業務培訓平臺、專業認證平臺、技術展示平臺的重要舉措。(劉豫 楊軍軍 胡清)

[責任編輯:陳新星]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122244551