首頁

黑龍江:“測繪技術+河湖長制”賦能河湖治理

2019年09月24日 15:28:57 來源: 新華網

  新華社哈爾濱9月24日電(記者楊思琪)記者日前從黑龍江省測繪地理信息局獲悉,該局充分發揮測繪地理信息技術、數據資源優勢,與黑龍江省水利廳建立長效工作機制,為河湖長制工作開展提供充分技術保障。

  黑龍江省運用航空航天遙感、衛星導航定位基準站及測繪地理信息技術成果,實現了對河湖精準測量及動態監測。利用移動巡查係統、無人機等裝備,提供了高效的現場核查測繪保障。

  自開展縣市河長制試點以來,黑龍江省制訂了“河長制‘一河(湖)一檔’信息普調技術規程”地方標準,編制了省級市級河湖長責任圖、省水係圖等20余類38版180余幅(套)專題圖件,為河長信息平臺提供了數據支持和技術服務。

  據介紹,在尚志市試點工作中,利用遙感和地理信息空間分析技術,2名技術人員僅用40天,就完成了70余條河流的精準測繪,以及17個鄉鎮163個村級河長管轄范圍線的劃定工作,大幅提高了工作效率及數據的準確性。

  目前,黑龍江省正在開展省級河流與湖泊動態監測,對重點河湖岸線、河湖違法建築物、非法採砂等進行監測取證。未來將建立省級河流河道及湖泊“空天地一體化動態監測體係”,為河湖長制實施提供常態化服務。(完)

[責任編輯: 李碩 ]
010070340010000000000000011100001384179711