邢臺內邱神馬文化
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:32 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  內邱年畫俗稱紙馬,以其對自然神的崇拜、古樸獨特的藝術造型及制作工藝成為民間藝術中的一朵奇葩;以其原始性,當之無愧地成為中國木刻版畫的活化石,成為中華民族寶貴的文化遺産。

  內邱年畫的神靈人物匯集儒教、道教、佛教于一體,雲集了各路人物,如書房貼儒家的孑L子像,家堂貼道家的八仙像,南墻貼佛教的南海觀音像等,把三教融在一起,形成特有的地方民間宗教,表達了人們對宗教的信仰和對各類先祖人物的崇拜。正因人們有了這種對萬物崇拜的虔誠心理,也形成了內邱盛行的地方民俗。因紙馬是紙印神像,有很強的季節性,大都在春節前縣城的集市和廟會上出售。家家戶戶年年春節前都必購買,貼在所供位置,謂之“請神”。春節時為其上供燒香以圖吉祥,祈禱降福增壽保平安,表達了人們對美好生活的追求和向往的心態。春節時當地居民把貼神靈馬看得比貼春聯還重要,許多農民特別是老太太,雖然一字不識,卻認識神靈馬,並講得頭頭是道,形成當地一整套春節期間不可缺少的地方民俗。

  著名作家、學者、書畫家馮驥才于2003年1月21日看內邱年畫後感慨地説:“內邱年畫是非常獨特的,是無法取代的,它有它獨特的價值。”並強調指出,你們現在搶救搜集整理內邱年畫,“給內邱將整理下一筆重要的文化遺産,也是為中華民族整理下一筆重要的文化遺産。”

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120918382