邢臺豐富的趙文化
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:32 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  邢臺市區西北部有一個趙孤莊,該村原名單羊村,晉景公時,姦臣屠岸賈他借機報復趙盾,以“弒君”之罪,謀殺趙盾。韓厥勸趙盾逃命,趙盾不聽,致使全家被殺。因趙朔(趙盾兒子)妻子莊姬是公主身份,在韓厥幫助下逃到宮內得以幸免。

  莊姬後來生下一個男嬰,屠岸賈聞訊後要斬草除根,趙盾的心腹門客公孫杵臼和知心朋友程嬰為保住趙氏後代,二人定計救出趙孤兒,程嬰攜趙氏孤兒藏在邢臺西山的單羊村。為孤兒取名趙武,忍辱負重十五年,撫養趙武長大成人。

  後來在韓厥幫助下,晉景公恢復了趙氏的封地和官職,將趙武立為趙氏繼承人。韓厥奉命從邢臺單羊村接回程嬰和趙武。趙武奉命發兵鏟除屠岸賈這個禍國殃民的姦臣。全國上下無不拍手稱快。古邢臺的單羊村因藏匿趙氏孤兒而改名趙孤莊,後為書寫方便,逐步演變為趙古莊。

  後世已將此事件載入歷代地方志書,今存的明清兩代《順德府志》和《邢臺縣志》均記載:“趙孤莊在城西北25裏,相傳程嬰匿趙武處。後又被搬上戲劇舞臺,如《搜孤救孤》、《趙氏孤兒》等,千余年來久演不衰。歷代文人墨客為此吟詩題詞,懷念英烈。唐代大詩人李白在《登樓覽古書懷》一詩中就有“入郭登高樓,山川為雲平。提攜袴中兒,杵臼及程嬰。立孤就白刃,必死耀丹誠”之句。邢臺內邱的吳村仍然有保存完好的韓厥墓,為重點文物保護單位.

  趙武繼位後傳趙成(景叔),趙成傳趙殃(簡子),趙殃傳趙無恤(襄子)。邢臺原為趙氏的封地和後來成為趙國立國的根據地。邯鄲原為趙午的封地,與趙簡子經常發生衝突,公元前497年左右,趙簡子殺死趙午,趙午兒子趙稷聯合中行氏、范氏與趙簡子發生叛亂,戰爭長達8年,趙簡子以晉陽至邢臺一帶為根據,自邢臺出發,北戰柏人,南戰邯鄲,最終大勝,從此柏人、邯鄲都成為趙氏地盤。公元前403年韓、趙、魏三家分晉後,中國進入戰國時期。作為七雄之一的趙國開始建都晉陽,後來遷都邢臺,邢臺為趙國都城後,前後由趙武後人(主要是襄子)治理達30年之久。至遷都邯鄲,此後又一直為趙之別都,直到趙滅.

  從趙武藏匿趙孤莊,到趙襄子在邢臺作為封地、直至建立趙國,趙氏後人在古邢臺的歷史時空中,留下很多重大歷史事件:如載入史冊、眾所周知的趙簡子與中行、范氏大戰柏人城;趙簡子患病,神醫扁鵲為其治病,簡子賜扁鵲封地于內邱鵲山;趙襄子稱雄古襄國,在古邢臺西山射箭求水,留下太子井,在古城西北建造梅花園;智伯家臣予讓在板橋行刺趙襄子;信陵君竊符救趙,趙國在柏鄉縣一帶賜其封地“湯沐邑”;趙成侯在邢臺建立信宮檀臺,大會天下諸侯;趙武靈王與中山大戰鄗城(柏鄉一帶),並餓死沙丘宮等一係列的事件,再到秦朝末期趙氏後人趙歇重建趙國,立都襄國(邢臺),由此引發項羽指揮的救趙義軍和秦軍的巨鹿大戰,再到楚漢爭霸時期,韓信在臨城泜水一帶指揮了與趙軍的背水一戰等等。雖然時過2500余年,時至今天,在邢臺地區仍然有隆堯縣雙碑鄉的柏人城,內邱縣蓬山的扁鵲廟,內邱縣吳村的飛燕將軍韓厥墓,邢臺市清風樓後的襄子殿,予讓刺襄的予讓橋,邢臺縣的太子井、梅花寨,廣宗縣的大平臺沙丘宮等眾多的歷史文物遺存,廣袤的邢襄大地上無不留下趙氏家族的足跡.

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120918381