威縣亂彈文化
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:32 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  亂彈是河北南部的地方戲曲劇種,産生並發源于今邢臺威縣。"亂彈"是一種獨特的聲腔藝術,在中國戲曲史上曾作為花部"諸腔"的代稱與昆腔相提並論,謂之"花雅二部",至今南北不少劇種仍保留著"亂彈腔"。亂彈腔高亢粗獷,唱腔獨特,音樂流暢,武功見長,在音樂的用律上,採用"純律",其唱腔與伴奏之間"支聲復調"的科學運用,在全國其他聲腔中是獨一無二的。

  威縣亂彈是河北省一種僅存的稀有劇種,曾經唱紅大江南北,受到周恩來總理特別關注,它歷史久遠,聲腔獨特,劇目豐富,表演粗獷,被專家稱為戲曲研究的活化石,具有極高的歷史、文化和科學價值。威縣亂彈兼容河北亂彈的東、西兩路和山東亂彈,不僅是一個劇種,同時是一種獨特的聲腔藝術,在戲曲史上有著不可替代的位置。”

  本世紀二三十年代,是河北亂彈的發展時期,班社眾多,名伶輩出。1918年和1928年,河北亂彈曾兩次赴天津演出亂彈戲劇目計有300多個。《臨潼山》,<楊金花奪印》、《大刀王懷女》等眾多劇目,都受到觀眾熱烈的歡迎。

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120918378