邢臺“徽宗語”文化
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:32 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  在邢臺地區流傳著一些神秘的徽宗語,有師承的算命卜卦的盲人,幾乎個個都會説,除此外,在邢臺尤其威縣一帶(已知的),80歲以上的老人許多人都還能説這種語言。徽宗語,又稱“襥語”,俗稱“瞎子語”,是漢語的一種隱語,是運用反切發音等技巧對漢語的另一種使用和運用。“襥語”有“徽宗語”這個雅稱,據説和徽宗有關。宋徽宗在政治上昏庸無能,在文學藝術方面卻造詣頗高。在他被金人囚禁期間,為防止與欽宗和隨囚大臣的商談被人竊聽而專門研究出來的,這種交流方式是北宋徽欽二帝被囚金國後為尋機逃走做聯絡準備的。

  “襥語”流傳開來,則是因為封建社會,民間藝人流浪各地,常受到欺負,他們就選擇了“襥語”作為交流工具,逐漸成了“行話”。算命卜卦的盲人就選擇了這種語言,盲人卜卦時,師傅也會將“徽宗語”傳授給徒弟,便于同行間的機密不為外人所知。此語上不傳父母,下不傳妻小,外人根本聽不懂。在解放前,由于感興趣,除了盲人外,還有許多人會説這種語言.但是解放後,這種語言成滅絕的態勢.

  “徽宗語”就是漢語反切法的分讀,即把每個漢字分為兩個漢字讀。比如“我”字讀作“歪、各”二字,取“歪”字的聲母“w”,“各”字的韻母“e”(“徽宗語”的發音與現代漢語的發音不盡相同),拼在一起就可以讀成“我”音,聲調同韻母的聲調,為上聲。他舉例説“我今天做了一大宗買賣”就可以説成:“歪各皆根貼甘最個列高也給代尬最更莫改莫蓋”,意思就是當天為人算卦賺了一大筆錢。

  然而,“徽宗語”並非字字反切,有時是反切與漢語混合使用,一般是在保密的話中使用。“徽宗語”是為了隱秘需要使用的,如果被外人發現了,可以隨時替換一些音繼續使用,從而依然不被人知曉.

  “徽宗語”用法如下:

  你好拼 音:ni hao“天語”:ningni heng hao

  福娃拼 音:fu wa“天語”:fengfu wengwa

  七夕節拼 音:qi xi jie“天語”:ceng qi xing xi zeng jie

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120918377