邢臺大運河文化
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:32 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  京杭大運河是中國歷史上惟一的一條貫穿南北的人工河,是中國享譽世界的重要歷史人文景觀,是中國悠久文明的歷史見證,是流動著的、活著的重要人類遺産。

  大運河北起北京,南到杭州,流經6個省市,溝通五大水係,在河北段大運河流經邢臺、衡水、滄州、廊坊四個地級市,邢臺市境內大運河自臨西尖冢流入,沿臨西、清河兩縣邊界北去,于清河渡口驛出境,是冀魯兩省的邊境河流,境內長58公裏。過去包括現在,當地的老百姓還常説:“運河之水天上來,五十八(公)裏過邢臺。”邢臺有歌謠“運河古渡數臨清(臨西、清河)”,在邢臺運河段有豐富的文物遺跡,僅在清河渡口驛至油坊段就發現大運河寺廟遺址、古村落遺址、古驛站、沉船遺址等7處,大運河河北段文物資源調查執行領隊白曉燕説:“大運河河北段比較完整地保存了兩岸居民的民俗、民風及生活面貌,比如邢臺的油坊碼頭和廊坊的紅廟碼頭,保存得都比較完整,能清楚地反映清代碼頭的狀況。”這些翔實的資料成為中國“申遺”的一部分,它不僅弘揚了邢臺悠久的文化歷史,同時也為邢臺打開了一扇對外交流的窗口。考古人員也提到,廊坊、滄州、衡水、邢臺等市的大運河沿線,分布著較多遺址、墓葬,文化內涵極為豐富。由于盜掘及村民取土,這些遺址和墓群已經千瘡百孔,面臨著毀滅的危險。

  邢臺有兩條南北大鐵路動脈穿過,京廣鐵路、京九鐵路,邢臺有兩條南北大運河穿過:南水北調運河、京杭大運河,這在河北省中是唯一的,如何發揚和保護邢臺悠久的大運河文化,並借運河申遺機會發展規劃好邢臺東部,這是應該好好考慮的事情。

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120918376