邢臺招子鼓文化
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:32 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  招子鼓是邢臺地區一種傳統的鄉藝,廣泛流傳在邢臺地區隆堯東部滏陽河與澧河一帶。其中以隆堯千戶營鄉最為盛行。隆堯招子鼓有其獨特的風格,最明顯的標志是每個小鼓演員背部都負有一桿引人注目的鼓招子。

  招子鼓的器樂全是打擊樂,大致分鼓、鑼、釵三類。鼓又分為大鼓、小鼓兩種。鑼按大小分為4種。釵分鈸、饒、釵3種。鑼與釵因直徑的大小不一,分別發出低、中、高不同的音響,與大小鼓相配,和諧悅耳,鏗鏘有力,格外振奮人心。

  招子鼓以鼓招子為主要道具,目標鮮明,招引觀眾。鼓招子的結構由招子桿、彩盤、撣子座三部分組成。為使鼓招子牢固縛綁在小鼓演員的背部,另備有6至8個枕形小沙袋,貼于招子桿和演員脊背之間,鼓招子綁好後,演員將小鼓挎在小腹前,舞動起來,雞毛撣子左右搖擺,小彩旗、護身條隨鳳抖動,彈簧絨球上下顫動,小響鈴叮叮有聲,使小鼓演員異常精神,增加了舞美。

  招子鼓的演員,按行當可分為五種。最引人注目的是醜角,他身穿彩衣,手持紙扇,動作詼諧,相貌滑稽,善于逗樂,其職能是引鼓。醜角可多可少,人數不定,少則一人,活躍于大小鼓之間,多則每面小鼓伴配一名,與小鼓演員密切配合,雙雙起舞。 招子鼓是一種在街頭廣場演出的民間藝術形式。招子鼓以擊鼓為主,就純打擊樂來説,招子鼓有其獨特的風格,其樂譜最明顯的特點是休止符多,其樂譜的長短也有差異,最短的是24番,也有的是32番,最長的是72番。在演奏方法上,有領奏。齊奏、輪奏、合奏,形式多樣,變化無窮。聽起來和諧悅耳,振奮精神。

  儀仗隊也是招子鼓活動的重要組成部分。招子鼓的儀仗隊主要是供夜間演出照明用的彩燈群。每年春節前後,是招子鼓活動最盛行的時期。行進中,無數盞彩燈列為兩排,明燈高照,光彩奪目,宛如星河降落人間。演出時,為了照明,彩燈四處散開,星羅棋布,金光閃爍,猶如天女散花,令人心曠神怡。

  招子鼓原是廣場、街頭演出的藝術形式,經過加工整理,把它搬上了舞臺,豐富了它的舞蹈語匯。河北省歌舞劇院曾以隆堯招子鼓為素材,編排了民間歌舞《莊戶余秋》,演出後,深受群眾歡迎。

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120918364