冀中股份東龐礦科技創新全面打造綠色生態礦山
新華網河北頻道 ( 2018-11-30 15:01:04 )         稿件來源: 長城網

  當人們提到“湖光山色、綠草如茵、景色宜人”這些詞語時,似乎很難和煤礦聯係起來,可當您走進東龐礦,就如同走進了一幅色彩斑斕的水彩畫,小橋流水,亭臺遊廊,假山奇石,林蔭漫道,處處鳥語花香,一幅幅優美的畫面讓人心曠神怡、流連忘返。

  近年來,乘著新時代發展的東風,冀中股份公司東龐礦把綠色發展理念融入礦山建設的方方面面,傾力打造出一座環保型綠色生態礦山。

  科技創新打造“低碳礦井”

  建設綠色生態礦山,關鍵在科技創新。東龐礦積極推動科技創新成果應用,堅持“高投入、高産出、高效益、高收入、高素質、低消耗、零排放、能循環、可持續”的協調發展格局。

  為了解決困擾煤礦生産的“卡脖子”問題,東龐礦率先在全國煤炭係統實施風源熱泵技術,每個採暖季可減少煤炭消耗2958噸,減少二氧化碳排放5131噸,減少二氧化硫排放16.7噸,實現了節能減排的“神提速”。

  “風源熱泵投用以後,每年運行費用為61.8萬元,與燃煤鍋爐年運行成本195.6萬元相比,節約運行費逾三分之二。”東龐礦企管科路標饒有興致的介紹。

  此外,東龐礦還創新能源管理模式,實施了壓風係統分壓控制、洗煤廠照明設備合同能源管理等措施,全年節電近200萬元。今年還啟動了東龐、西龐儲煤場棚化工程,將真正實現“出煤不見煤”。

  循環經濟打造“綠色礦井”

  東龐礦在綠色生態礦山建設中,轉變發展方式,形成一條生産、生活、生態循環經濟發展之路,把全礦建成優美宜居的美好家園。

  “目前,礦區綠化用水採用礦區污水處理廠處理後的中水,礦區生活環境和生態環境得到了有效保護。”東龐礦節能環保科相關人員介紹。

  “中水”也叫再生水,是污水處理廠處理的達標水。通常人們把自來水叫做“上水”,把污水叫做“下水”,而再生水的水質介于上水和下水之間,故名“中水”。東龐礦實施了“中水綜合利用係統”,建成礦井水、生活污水處理工程,保證礦井水和工業區、生活區內生活污水全部進行處理並達標。

  經過處理的礦井水中水完全達到生産用水標準,供給電廠、洗煤廠等單位重復使用,大大減少了生産流程中對清水的使用量。職工生活區和礦工業廣場産生的生活污水經過生活污水處理廠處理,處理後的中水完成綠色“蝶變”,用于礦區綠化、景觀水係、降塵及環境衛生等各個方面,在實現生活污水循環利用的同時,打造了無塵化綠色礦井。

  綠水青山打造“世外桃源”

  優美的環境是東龐礦的一張名片,近年來,東龐礦始終秉持綠水青山就是金山銀山的發展理念,構建生態廊道,優化生態安全屏障,著力打造綠色、健康、低碳、舒適的礦區環境。

  東龐礦通過加大投資力度,對原有礦區工程建築和景觀進行再設計、再改造,使礦區形成了兩季有果、三季有花、四季常青的美麗景色。同時,東龐礦不斷加大綠化力度,豐富植物品種,形成了小型綠色植物帶,配備了庭院燈和智能噴灌係統,整個礦區綠化率達到42%以上。

  長期以來,東龐礦對近萬平米的社區公園、東湖公園進行亮化、綠化、美化,並配備健身器材、娛樂設施、電子大屏等,整個礦區就像一座美麗鮮活的“綠色氧吧”。

  正在礦區東湖公園散步的東龐礦職工杜東東告訴記者:“經過礦上不斷治理和改善,這裏湖水波光粼粼,水中的魚兒成群結隊,岸邊綠柳成蔭,就連野鴨都被吸引來這兒安家了……每天在這裏散步心情非常舒暢!就像是在畫中漫步一樣!”

  小橋流水,亭臺遊廊,假山奇石,林蔭漫道,處處鳥語花香,與其説這裏是一座煤礦,倒不如説這裏更像一個世外桃源。東龐礦經過不懈的努力,在綠色礦山建設路上正在將“綠水青山就是金山銀山”變為現實。(張偉航)

  作者: 張偉航 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011113271123790016