邢臺:“三個目標”兜底線撐起民生“幸福傘”
新華網河北頻道 ( 2020-06-10 15:18:46 )         稿件來源: 邢臺日報

  市人社部門牢固樹立以人民為中心的發展理念,聚焦減免社會保險費、按時落實社會保險待遇、優化服務等重點工作,切實減輕企業負擔,助力企業復工復産。截至目前,全市企事業單位、城鄉居民養老保險覆蓋人數分別達到102.3萬人和401萬人,工傷、失業保險覆蓋人數分別達到53.8萬人和36.7萬人,用社會保險為企業和百姓撐起一把“幸福傘”。

  圍繞“減免緩”目標,確保惠企政策落地。市人社局嚴格按照國家和省規定的減、免、緩的范圍和時限執行,認真對照省下發的大型企業、中小微企業、民辦非企業和社會團體等各類社會組織、個體工商戶等參保單位名單,進行核對確認,逐一做好標識,針對不同企業分類施策,提供個性化服務。同時,積極做好政策解釋和宣傳工作,及時回應參保單位關切,有效推動我市企業復工復産,切實紓解中小微企業特別是受疫情影響較重企業實際困難。目前,全市完成退還企業2、3月份已繳納的社會保險費39527.44萬元。其中退還9738家企業養老保險費38875.6萬元,5116家企業工傷保險費494.88萬元,3047家企業失業保險費156.96萬元。對3家受疫情影響生産經營困難企業實行緩繳企業社會保險費。

  圍繞“保發放”目標,足額落實社保待遇。實行企業養老保險基金省級統籌統收統支工作,落實市、縣(市、區)企業養老保險管理和基金安全平穩運行責任,著力抓好企業養老保險政策執行、參保擴面、基金徵繳、財政投入、待遇核發、經辦服務、基金監管等方面工作。加快推進機關事業單位養老保險制度改革任務,落實城鄉居民基本養老、工傷、失業保險待遇。1—5月份,全市分別為參加企事業單位、城鄉居民養老保險的29.95萬人、106.2萬人發放養老金40.82億元、5.98億元,分別為參加工傷、失業保險2900人和4000人發放社會保險待遇0.6億元和0.27億元,各項社會保險待遇全部按時發放到位。

  圍繞“網上辦”目標,優化流程提升效率。全面推進“網上辦”,不斷拓展參保單位社會保險網上申報范圍,讓信息多跑路,讓群眾少跑腿,截至目前,全市企業、機關、失業、工傷保險分別有16172、3784、13607、16172家參保單位實現網上辦理申報、開具繳費證明等業務,企業養老保險網上辦理各項業務216.46萬筆。簡化企業養老保險轉移流程,搭建網上轉移平臺,完成軍轉平臺、省轉移平臺、部轉移平臺的操作係統對接工作,跨省、市內企業職工養老保險關係轉移實現“互不見面”辦公模式,養老保險關係跨省轉移接續的正常辦理時限由省規定的45個工作日,壓縮至15個工作日以內。對市區內養老保險轉移由原來的轉入單位申請、轉出經辦、轉入經辦、轉入單位經辦變為轉移人員直接向參保地申請辦理,實現了轉移接續“一步到位”。目前,市、縣業務內網經辦流動就業人員46361人次,完成跨省、市轉移接續1812人次,其中轉入1216人次,轉入基金3082.8萬元;轉出596人次,轉出基金771.82萬元。為了讓企業退休人員“不跑腿”,今年4月1日,市本級企業養老保險退休人員領取待遇資格認證實行手機APP“刷臉”辦理,目前,市本級5.48萬名企業離退休人員已完成手機認證,實現了認證業務“不見面”辦理。(盧江 呂會傑)

  作者: 盧江 呂會傑 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011113271126097066